Эссе «Есть только одна подлинная ценность – это связь человека с человеком» (А. де Сент-Экзюпери) (ЕГЭ обществознание)

Французский писатель утверждает, что единственно важным для человека в жизни является его взаимодействие с себе подобными. Автор ставит проблему социального взаимодействия между людьми. Невозможно не согласиться с автором, потому что проблема общения актуальна для каждого человека в отдельности, так и для общества в целом.

Человек – это биосоциальное существо, он неразрывно связан с обществом. Человек становится человеком, лишь вступив в общественные отношения, в общение с другими.

Социальное взаимодействие – это процесс воздействия людей и групп друг на друга. Воздействие это всегда коммуникация, которая может осуществляться через общение и деятельность. По теории Маслоу у человека имеются потребности, удовлетворяя которые он становится личностью. Потребность в общении и деятельность, по этой теории – это одни из значимых социальных потребностей человека, определяющих становление личности.

В качестве примера можно вспомнить рассказ Р.Киплинга «Маугли». «Человеческий детёныш», воспитываясь стаей волков, никогда не станет личностью. Попав в мир людей, он не может к нему приспособиться, навсегда остаётся волчонком со своей дикой культурой и животными потребностями. В нашей жизни тоже встречаются дети - маугли. Эти единичные случаи лишь подтверждают то, что социальное в человеке не заложено природой, а лишь формируется в социуме.

В нашем современном обществе может случиться так, что человек лишается общения. Изоляция (одиночная камера), лишение общения – это худшее наказание для преступника, который совершает особо тяжкие преступления. Многие преступники, лишаясь общения, осознают свои противоправные действия.

Подводя общую черту, хотелось бы отметить, что именно общение и деятельность в социуме, важны для человека и именно они помогают ему развиваться как личность.