«Есть только одна подлинная ценность – это связь человека с человеком» (А. де Сент-Экзюпери) (ЕГЭ обществознание)

«Есть только одна подлинная ценность – это связь человека с человеком». Это высказывание поднимает проблему человеческой сущности, которая является наиболее актуальной в современных условиях постоянного появления новых технологий и уменьшения живого общения. Нельзя не согласиться с А. де Сент-Экзюпери, автором этого высказывания в том, что человеческое общение и связь людей являются наивысшей ценностью.

Великий французский летчик и писатель был абсолютно прав, ведь личность не может существовать в одиночестве, потому что человек – социальное существо, и связь с другим человеком видится очень важной и даже необходимой.

А для успешного существования в обществе человеку необходимо пройти процесс социализации.

Подтвердить это можно многочисленными историями из жизни, когда дети, воспитанные животными и живущие в изоляции от людей, не пройдя социализацию, не могли нормально жить, не могли найти свое место. Это говорит о том, что связь человека с себе подобными – это необходимость, без которой нормальная жизнедеятельность невозможна.

Пример из кинематографа может служить фильм «Изгой», сюжет которого раскрывает понятие о том, что человеку всегда нужно общение, нужен человек. Главный герой, находясь долгое время в одиночестве на необитаемом острове, наделяет человеческими качествами своего «друга» - обычный мяч. Этот мяч заменяет ему живое общение.

Таким образом, высказывание А. де Сент-Экзюпери крайне правильно и верно. Действительно, нет ничего важнее и ценнее для человека, как его связь с другими людьми.