Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема равнодушия по А.П.Чехову (Аргументы ЕГЭ)

Передо мной текст, автором которого является русский писатель А.П. Чехов. Одной из проблем, поднимаемых автором в тексте, является проблема равнодушия.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает нам о домашнем учителе, который пришел в аптеку за лекарством. Автор обращает внимание на то, что он был болен и просил провизора приготовить лекарство поскорее. Но провизор, «выутюженный господин», не обратил внимания на эту просьбу и даже рецепт взял, только дочитав газету до точки. Автор называет провизора «бесчувственной утюжной фигурой». Автор говорит, что учителю не хватило шести копеек, чтобы заплатить за лекарство, и он предложил занести их потом, на что провизор ответил решительно: «Этого нельзя! Сходите домой, принесите шесть копеек, тогда и лекарство получите!».


Так и не получив лекарства, учитель с трудом дошел до дома. А когда он пришел домой, то почувствовал слабость и уснул.

Автор считает, что нельзя быть равнодушным к людям. В жизни каждого человека может сложиться ситуация, с которой ему одному не справиться, и очень важно, чтобы кто-нибудь помог.

Я согласна с позицией автора. Действительно, равнодушие и эгоизм, забота только о себе и своих потребностях могут привести к неблагоприятным последствиям.

Данная проблема поднимается во многих произведениях русской литературы, например в повести Б. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». Бурьянов, хоть и является лесничим, совершенно не заботится о вверенном ему участке, а думает только о своей выгоде. Он незаконно рубит лес, из которого строит себе дом, обдирает липу на лыко в больших количествах, за деньги возит туристов на рыбалку и охоту в заповедный лес и на озеро. Таким образом, равнодушие и эгоизм Бурьянова наносят непоправимый вред природе.

Эта же проблема поднимается в рассказе А.П. Чехова «Ионыч». Так, Старцев, став опытным врачом с большой практикой и большим заработком, стал равнодушен ко всему, кроме денег. Его уже не волновали, как в молодости, пациенты, их болезни, проблемы. Он стал относиться формально к своим обязанностям, кричал на пациентов, раздражался, когда те говорили слишком много.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:45:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение