Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Счастлив ли человек? (Школьные сочинения)

Счастье... Как много это слово значит в жизни каждого человека! Ведь мы все, пускай даже неосознанно, но стремимся к нему! Однако, несмотря на всю значимость этого слова, не существует определённого понятия счастья, одинакового для всех людей. Одни считают, что счастье в материальных ценностях, другие, что лишь, если человек имеет богатый и развитый мир, то он счастлив, а третьи так и вовсе не имеют понятия о том, что такое счастье для них. В моём представлении счастье - быть кому-то нужным, осознавать, что ты приносишь радость другим людям. Но, даже имея представление о своём счастье, можно ли с уверенностью сказать, счастлив ли человек?

Вспомним поэму Н. А. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо". В этой поэме семеро обычных мужиков ищут ответ на этот нелёгкий вопрос, путешествуя по родной земле.


На своём пути они встречают разных людей, у каждого знают, счастлив ли он? Встретив попа, они узнают, что для него счастье в богатстве, покое, чести, однако сам он ничего из этого не имеет и приводит крестьянам убедительные доводы на этот счёт. И хотя один из мужиков был уверен, что попам жить хорошо, он полностью разубеждается в своих мыслях. Несколько позже мужики узнают о некой Матрёне Тимофеевне, которую все считают счастливой, и хотят лично убедиться в этом. Повстречав её, они выслушивают историю её жизни, после которой приходят к выводу, что и она не является счастливой. Невольно напрашивается мысль о том, что те, кто в глазах других выглядят счастливыми, сами в жизни являются несчастными.

Однако, в главе "Пир на весь мир", появляется обычный мужик - Гриша Добросклонов. Сын батрачки и нищего дьячка, человек, который сам выбрал свой путь, именно таким был Добросклонов. С раннего детства, он познал все беды народа и именно из-за этого отказывается жить ради собственных интересов. Григорий - образован и весьма осведомлён о бедах России того времени. Образование он получил сам, будучи заинтересованным в судьбе народа. Выбрав роль заступника простого народа, он прекрасно осознавал, о том, какая это нелёгкая ноша, однако не отступил. Добросклонов прекрасно понимает, что после отмены крепостного права, Россия станет другой, но он готов к революционным мерам. Он вместе со своим братом сильно обязан простому народу и поэтому, не жалеет сил для крестьян. Даже мужикам Григорий говорил: "Я счастлив тогда, когда счастлив народ". Прочитав его слова, сразу же возникает мысль: "Вот кто действительно счастлив".

В наше время трудно найти человека, который счастлив по-настоящему. Но тем не менее, если поискать, то можно убедиться, что чаще счастливы люди, у которых нет больших материальных ценностей. И на вопрос: "Счастлив ли человек?", можно пусть и не с уверенностью, но ответить: "Да, счастлив".

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:45:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение