Эссе «Нет более справедливого дохода, чем тот, который принесёт земля, небо, год» Плиний Младший (ЕГЭ обществознание)

«Нет более справедливого дохода, чем тот, который принесёт земля, небо, год» Плиний Младший

В своём высказывании древнеримский политический деятель Плиний Младший ставит проблему использования различных факторов производства на получение доходов. Данная проблема, по моему мнению, актуальна во все времена, так как именно от факторов производства зависит величина полученного дохода. В древние времена, когда люди не имели никаких дополнительных ускорителей и катализаторов для получения урожая, они использовали только натуральные факторы производства, такие как земля, погода(дождь, солнце и тд.) и время.

Автор хочет сказать о том, что земля сама даст урожай, погода даст условия для выращивания, а время, как определённый промежуток времени воздаст по заслугам и даст доход(урожай).Философ говорит, что доход, полученный именно таким натуральным способом самый справедливый из всех.

Для того, чтобы раскрыть наиболее ярко эту проблему, нужно обратиться к таким понятиям как доход и факторы производства.

Доход - это денежные средства(капитал, сумма денег) полученные в результате какой либо деятельности. Факторы производства – это экономические ресурсы, необходимые для производства товаров и услуг.

Нужно проиллюстрировать примерами эту проблему, чтобы наиболее ярко раскрыть её сущность. В Российской Империи, производство и экспорт зерна достигал очень больших показателей, хоть и особых методик выращивания они не использовали. Чаще всего они использовали лишь землю, погоду и время, чтобы получить желаемый урожай.

В настоящее время, но и так же в прошлом, люди использовали личные домохозяйства и огороды, чтобы выращивать продукты для личного использования и на продажу. Справедливо сказать, что доход, полученный от хозяйств равен затраченным усилиям, и поэтому доход, который был получен с помощью одной земли, погоды и времени, будет справедлив.

Подводя общую черту, хотелось бы снова сказать, что доход, полученный натуральными факторами производства, будет наиболее честен и справедлив, так как он был получен без каких либо ускорителей получения прибыли.