«Тот, кто будет управлять всеми, должен быть избран среди всех». (Плиний Младший) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор рассуждает о пассивном избирательном праве, о демократии избирательного права, и в своём изречении Плиний Младший совершенно точно изложил свою мысль на эту тему.

Что же такое избирательное право? Обратимся к терминологии. Избирательное право -это право избирать и быть избранным.

Оно существует в двух формах:активном (праве избирать) и пассивном (праве избираться). Демократия избирательного права тоже проявляется в двух формах: прямая, которая представлена выборами и референдумом, и представительная демократия, которая выражает интересы населения через выборные органы.

Референдум и выборы- две разные вещи, объединённые общим понятием "прямая демократия". Референдум - это высшая форма изъявления граждан по решению важного государственного вопроса, выборы же-это голосование за определённого кандидата.

Я считаю, что тот, кто будет управлять нами, должен быть избран среди нас, то есть мы должны быть в полной мере ознакомлены с личностью этого человека, с программой его политики и с проектами, к примеру, реформ, которые он собирается провести в стране. именно поэтому я полностью разделяю точку зрения автора и, чтобы подтвердить его слова, обращусь к примерам из истории и социальной реальности.

Возьмём как аргумент избрание Михаила Романова Земским Собором. На данном мероприятии присутствовали представители разных сословий, боярств, которые сами определяли судьбу будущего царя.

Другим аргументом могут послужить выборы Президента в современной России. Каждый гражданин вправе отдать свой голос за понравившегося кандидата. На референдуме же каждый имеет право высказать своё мнение по решению определённого вопроса. Таким образом, именно народ осуществляет всю власть.

Подводя итог, можно с уверенность сказать, что Плиний Младший был абсолютно прав, высказав своё мнение о демократии избирательного права. Именно народ должен решать судьбу того, кто будет править государством.