по Е.А. Евтушенко (проблема значения литературы в жизни человека) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Е.А. Евтушенко поднимает проблему значения литературы в жизни человека.

Раскрывая проблему, автор описывает нам значение книги в культурном развитии человека. Так, в предложении № 2 Евтушенко утверждает, что для насыщения своей биографии, помимо жизненного опыта, человеку требуется еще усваивание знаний человечества из книг. Также автор считает, что люди, не любящие литературу, не могут быть по-настоящему счастливыми. Так, из предложения № 5 мы понимаем, что такие люди не способны сопереживать событиям, происходящим в их жизнях, ведь именно книга учит нас чувствовать, осмысливать события, которые происходят в книге, а потом и в жизни.

Размышляя над проблемой, автор приходит к выводу: литература играет огромную роль в жизни человека, ведь благодаря книгам мы способны развиваться, чувствовать этот мир.

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь книги-это источник знаний, с помощью которого мы можем развивать себя культурно и духовно.

Подобную проблему мы видим и в художественной литературе.

Так, в произведении Джека Лондона «Мартин Иден» автор повествует нам о главном герое Мартине Идене, который смог из простого моряка стать великим писателем. Для этого он поставил перед собой цель: стать образованным человеком – для этого он начал читать много разной литературы в библиотеке. И в конце концов с помощью полученных знаний Мартин смог начать карьеру писателя. Таким образом, Лондон считает, что с помощью литературы и самообразования человек может много добиться, ведь книги положительно влияют на наше духовное развитие. Другим противоположным по смыслу примером является произведение Рэя Брэдбери «451 градусов по Фаренгейту». В нем автор повествует нам об обществе, в котором запрещены все книги. Мы видим полную деградацию людей, которые поглощены лишь отупляющими развлечениями, такими как просмотр примитивных телепередач. Таким образом, Брэдбери считает, что литература должна присутствовать в жизни каждого человека, а иначе человеческая личность способна сильно деградировать.

В конце хочется сделать вывод: книга в жизни человека играет важную роль, ведь благодаря литературе мы способны развивать себя, обогащать свой собственный внутренний мир.