Проблема отношения человека к природе по тексту Леонова (ЕГЭ по русскому)

Текст русского советского писателя Леонида Максимовича Леонова мне очень понравился, потому что автор поднимает проблему отношения человека к природе.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор рассказывает о двух героях, которые имеют разное отношение к природе. Один из них, Кнышев, десять лет занимается «злодейской деятельностью» и совершенно равнодушен к русским лесам. Этому герою Л. М. Леонов противопоставляет крестьянского мальчишку Ивана, который «глазами, полными слез» смотрел, как рубили его любимую могучую сосну на Облоге. Он не мог понять, откуда у тихого крестьянского отрока взялась такая ярость. Писатель восхищается тем, что «лишь один этот, во всей России, крестьянский паренек с кулаками вступился за русские леса».

Леонид Михайлович Леонов считает, что необходимо беречь и защищать природу. В этом, на мой взгляд, заключается позиция автора.

Я разделяю точку зрения писателя и убеждена в том, что каждый человек должен делать всё возможное, для сохранения окружающего мира.

В доказательство справедливости своей точки зрения приведу следующий литературный пример:стихотворение Н.

А. Некрасова «Дед Мазай и Зайцы». Автор описывает случай, когда во время весеннего паводка главный герой, увидев тонущих зайцев, начал собирать их в лодку. Старый охотник делал все возможное для спасения зверьков. Лес для него - родная стихия, и он переживает за всех его обитателей.

Следующий литературный пример, как мне кажется, является ещё одним аргументом в пользу того, что природа требует бережного отношения. Обратимся к повести А. И. Куприна «Олеся». Жизнь главной героини неразрывно связана с окружающим её миром. Девушка бережет каждую травинку, кустарники и деревья. Она чувствует себя частью природы. Лес для Олеси является воплощением всего родного и близкого душе.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, затронутой в тексте Л. М. Леонова, расставят приоритеты в своей жизни и поймут, что каждый человек должен любить, беречь и защищать природу, так как она является неотъемлемой частью всего живого.