Проблема отношения к природе (По тексту Л.М.Леонова «С глазами, полными слез...») (ЕГЭ по русскому)

Как следует оноситься к природе? Таким вопросом задается Леонид Максимович Леонов в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к проблеме, автор противопоставляет "гнилого барина" Кнышева и крестьянского мальчишку Ивана. Л.М.Леонов показывает, что Кнышев десять лет занимается "злодейской деятельностью" и получает удовольствие от рубки леса. Писатель сравнивает мужчину с "заправским палачом", обращая внимание на то, что он "подзатягивает удовольствие". Этому герою автор противопоставляет мальчика Ивана, который относится к дереву, как к живому существу, и удивляется, что после взмаха топора "кровка не забрызгала ему рук". Иван один противостоит безжалостному уничтожителю леса, хотя и делает это единственным доступным мальчишке способом -- выстрелив в негодяя из рогатки.

Таким образом, Л.М.Леонов хочет убедить читателя в том, что природа нуждается в любви и защите, что в ней нужно видеть живое.

Я полностью согласна с автором и тоже считаю, что человек должен бережно относиться к нашей земле, к ее флоре и фауне.

Во-первых, природа способна мстить человеку.

Мне вспоминается глава "Царь-рыба" из одноименного сборника В.П.Астафьева. В этом произведении показано, как браконьер Игнатьич чуть не погибает из-за огромной мистической рыбы. Герою хотелось в одиночку затащить такое чудо к себе в лодку. Игнатьич игнорировует известные ему легенды о царь-рыбе, потому что ослеплен жадностью, и сам так запутывается в снастях, что едва не тонет. Только раскаяние и молитвы спасают героя: природа дает ему шанс на исправление, а царь-рыба исчезает в темных водах.

Во-вторых, человек тесно связан с природой, поэтому все плохие поступки людей по отношению к ней неизбежно вредят им самим. К примеру, в рассказе В.П.Астафьева "Ясным ли днем" приводится наблюдение героя Сергея Митрофановича: в речке Каравайке когда-то водился хариус, но лесозаготовители и стеклозавод сделали реку мертвой, в ней стали водиться только ужи.

Как видим, человек по-прежнему тесно связан с природой, поэтому, заботясь о нашей земле, ее растениях и животных, лесах и водоемах, мы заботимся о самих себе.