Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Что лежит в основе человеческих поступков: стечение обстоятельств, ряд случайностей, предопределение или следование избранным идеалам, идеям? (По роману «Мастер и Маргарита») (Булгаков Михайл)

Сила предопределения сильна и только человек, который следует нравственным законам, способен сам творить свое будущее. Тот, кто проявляет слабость характера, полностью зависим от обстоятельств, от воли случая.

Автор размышляет над такими вопросами как этот. Автор размышляет о том, можно ли назвать судьбой то, что было предсказано заранее? Берлиоз погибает из-за воли случая. «Аннушка уже разлила масло» стало крылатым афоризмом и известным выражением. «Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже и разлила.» - стало крылатым выражением и означает предопределенность судьбы. Что же случилось с Берлиозом? Его постигла кара или это просто стечение обстоятельств, мы никогда не узнаем.

В основе поступков барона Майгеля лежит пренебрежение моральных принципов и долга.


За предательство его наказывает Воланд, что является его долгом. Булгаков показывает, что только благородный человек способен решать все свои вопросы, руководствуясь принципами морали.

В образе Понтия Пилата автор показал противоборство долга и моральных принципов. Герой делает выбор в пользу карьеры, потому что ему так удобнее. Он руководствуется собственными интересами и поэтому Воланд его наказывает. Отказываясь от моральных принципов, герой губит себя, свою душу, обрекая тело на вечное скитание.

Антиподом прокурора является Иешуа, для которого превыше всего долг и справедливость. Во время казни Иешуа гибнет лишь тело героя, оболочка. Душа человека с моральными принципами бессмертна.

Внешние условия не должны определять поступки человека в полной мере.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:58:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение