Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


«Все мы находимся за чертой бедности, только по разные её стороны. М. Генин» (ЕГЭ обществознание)

«Все мы находимся за чертой бедности, только по разные её стороны. М. Генин»

Сегодня, несмотря на развитие технологий и стремление государства обеспечить человека всеми благами цивилизации, многие находятся за так называемой чертой бедности. Но нужно понимать, что это понятие относится не только к малоимущему населению, но ко всем гражданам. Выбор данной проблемы обусловлен тем, что это делит общество на два крупных класса: за чертой и над ней.


Давайте разберёмся в сути высказывания философа, приведя для начала определение черты бедности.

Черта бедности - регламентированный уровень доходов граждан, не удовлетворяющий минимальным условиям для проживания в данном государстве.

По моему мнению, автор хотел заложить мысль, что современное общество уже не делится на сословия, и каждый человек способен сколотить себе состояние практически с нуля. Но нужно помнить, что это почти полностью зависит от человека. Из этого и следует понятие современного общества. Но по-моему мнению суждение об уровне бедности достаточно логично в наше время, но так было не всегда.

Например, во времена промышленной революции, где уровень жизни и доходов людей не сходился вплоть до начала ХХ века говорить о понятии бедности, когда лишь 1% населения обладал всеми благами цивилизации и распоряжался 90% распределения финансов страны, по крайней мере, глупо. И именно данная эпоха передает всю полноту мысли М. Генина о невероятном различии между людьми по финансовому критерию.

Но с другой стороны есть люди, которые как раз и оказались за той страшной чертой. Одним из них стал Меньшиков, который буквально скатился с самого богатого человека в империи до простого казнокрада, сосланного в Сибирь. А здесь черта бедности показана как наказание за то, что, находясь над ней, он воровал и не считался с простыми жителями России.

В итоге можно увидеть, что автор высказывания точно обращает внимание на общество начала промышленной эры, когда понятие бедности и богатства было невероятно различны и не было никакой социальной мобильности. Но времена изменились, и теперь положение человека по отношению к этой черте зависит только от него, от его стремлений и личных амбиций.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:53:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение