Проблематика романа «Мастер и Маргарита». аргументы по проблеме творчества (ЕГЭ по русскому)

Мало произведений посвящены проблеме творчества и раскрытия души творческого человека. Сегодня разберем проблемы и темы романа "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова. Рассмотрим одну из главных тем этого произведения, которую автор расскрывает на примере Мастера - основного персонажа. Главный герой романа «Мастер и Маргарита» большую часть своей жизни работал в музее и занимался переводами книг. Но однажды деньги, выигранные в лотерее сильно изменили жизнь Мастера.

Выбор мастера - профессия писателя, он сумел во время разглядеть в себе потенциал и развить его. Он решил посвятить себя написанию романа о Понтии Пилата. Именно тогда герой понимает, в чем его истинное призвание.

Что важно для творческой личности? Зачем они пишут и творят? Они хотят признания и одобрения общества. Противоположная ситуация представлена на примере жизни другого героя.Иван Бездомный работал писателем в Грибоедове. Однако после встречи с Мастером он понимает, что его стихи чудовищны и бездарны. Это событие в жизни героя сильно изменило его. Иван покидает Грибоедово и принимает решение заняться наукой. Став одним из сотрудником института философии и истории, персонаж добивается больших успехов в своей карьере, получая ученое звание профессора.

Ещё одной важной и значимой темой является следующая. Проблема признание таланта рассматривается в произведение Булгакова «Мастер и Маргарита». Главный герой романа «Мастер и Маргарита» пишет роман о Понтии Пилате. Однако произведение, созданное Мастером, подвергается жесткой критики со стороны общественности. Из-за собственной бездарности члены МАССОЛИТа не способны по достоинству оценить работу Мастера и отказывают герою в публикации романа. Мастер не смог вынести такого противостояние и принял решение уничтожить рукопись.