проблема нравственного выбора Аргументы ЕГЭ по роману «Мастер и Маргарита» (ЕГЭ по русскому)

В романе "Мастер и Маргарита" автор рассматривает много значимых и злободневных проблем. Одной из таких являются темы, посвященные духовной чистоте и вере в справедливость.

М. А. Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» рассматривает проблему или тему нравственного выбора. Понтий Пилат совмещает в себе противоречивые качества. С одной стороны, он человек, который умеет сочувствовать и переживать чужому горю. Он осознает несправедливость вынесенного приговора Иешу, но все равно принимает это роковое решение. С другой стороны, Понтий – прокурор, человек, который вершит судьбы людей. Автор показывает, насколько власть губительна для духовной сущности человека. Герой проявляет слабость духа и принимает роковое решение.

Властные полномочия и нравственность – два несовместимых понятия. Булгаков убежден, что власть губит в человеке самое сокровенное - душу. Сделав неправильный выбор и поступив не по совести, а по долгу, герой совершает грех и гибнет как личность в глазах людей.

М. А. Булгаков в «Мастере и Маргарите» рассматривает проблему нравственного выбора. Сделать правильный выбор и не сойти с правильного пути – способность сильной личности, какой и был Иешуа. Несмотря на несправедливое решение Понтия Пилата, он простил его. Герой – символ доброты и милосердия. Даже перед лицом смерти философ не перестает заботиться о других. Иешуа казнили, его тело погибло, но душа осталась жива, она бессмертна. Автор убежден в том, что человек, который поступает по соображениям совести, делает правильный выбор, показывает свою духовную развитость.