Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


На что направлена сатира М.А.Булгакова в романе «Мастер и Маргарита»? (Булгаков Михайл)

Над своим гениальным романом «Мастер и Маргарита» М.А.Булгаков работал более 10 лет. И, несмотря на все вложенные силы, произведение так и не было опубликовано при жизни писателя. Это потому, что «Мастер и Маргарита», прежде всего, сатира на общество и политическое устройство СССР.

Знакомство с московскими жителями 20-30-х годов начинается уже в первых главах. Роман открывается разговором «людей искусства» о Боге и Дьяволе. Позже к ним присоединяется загадочный иностранец - Воланд. Комическая сцена, в которой члены МАССОЛИТа доказывают самому дьяволу, что его на самом деле нет, показывает циничность и излишнюю самоуверенность людей. Москвичи гордятся тем, что они атеисты, и являются хозяевами своей жизни. Они отрицают существование потусторонних сил, но у Воланда на это есть своя точка зрения.


Эта сцена показывает, что общество далеко от истины. Оно погрязло в заблуждении.

Булгаков в своем романе смело высказывает идею о несовершенстве общества и в сатирической форме показывает людские пороки. Ярким разоблачительным эпизодом является представление в Варьете. Воланд и его свита убеждаются в алчности и меркантильности людей. Ведь публика впадает в безумие от радости, что драгоценные бумажки подают им на головы, а на сцене бесплатно меняют старую женскую одежду на новую. Их накрывает эйфория, и люди уже не анализируют ситуацию. Поэтому такая щедрость иностранных фокусников не вызывает никакого подозрения. Булгаков показывает: общество во власти денег.

Его сатира выходит за рамки места и времени. Автор расширяет пространство, чтобы сделать пороки общества проблемой всего человечества. Три мира показывают человеческую жестокость. Во времена Понтия Пилата огромная толпа приходит просто посмотреть казнь трех преступников, среди которых ни в чем не повинный Иешуа. В XXв. та же ситуация повторяется в Варьете: Коровьев отрывает голову надоедливому конферансье не для собственной забавы, а потому что так захотела публика. Булгаков хочет сказать, что корысть и жестокость приветствуется только в аду. Для этого он вводит сцену бала Сатаны, на который пришли самые отъявленные преступники, убийцы и предатели. Воланд и его свита встречают гостей фразами: «Мы рады!», «Мы в восхищении!».

Сатира Булгакова мрачна и вызывает отвращение. Но только этот прием помог автору донести свое отношение к современному обществу. Созданные им карикатурные образы заставляют людей пересмотреть свое собственное поведение и выявить недостатки.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:14:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение