Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сатира в романе «Мастер и Маргарита» (Булгаков Михайл)

Изначально Михаил Афанасьевич Булгаков свой роман «Мастер и Маргарита» задумал как сатирический. И действительно, в романе довольно много сатиры, причем сатире подвергается все московское общество.

В самом начале романа мы видим типичный советский киоск, в котором все закончилось, а лимонад отдает запахом краски. Не меньше радует читателя рыба второй и первой свежести. Конечно, на что только не пойдут предприимчивые люди, но такого не должно быть.

Сатире подвергаются люди из театральной и писательской среды, а также обычные люди. Когда Иван Бездомный (Понырев) случайно зашел в комнату, где принимала ванну женщина, она не знала, что это незнакомый человек. И тут читатель понимает, что у нее есть любовник. Таким образом, у московских жителей возникают проблемы с нравственностью.

Но также подвергаются сатире люди, которые хотят быстрой наживы, которые будут вставать на стулья в театре, чтобы поймать деньги.


И также люди, которые незаконно хранят валюту, подвергаются сатире автора.

Особое внимание в романе привлекает дом А. С. Грибоедова, где собираются писатели. Чего там только нет: и бильярдная, и путевки в различные места разной длительности в зависимости от того, какое произведение ты собираешься писать. А жемчужиной литературного дома в романе является ресторан, где подают самые вкусные и недорогие блюда в Москве. На дверях вывешены разные таблички, из которых только пара штук соответствует этому учреждению, хотя проще назвать его заведением. Также в романе сатирически изображаются несколько писателей, у которых «интересные» псевдонимы, и произведения у них соответствующие.

Помимо названного объектом сатиры является квартира, в которой когда-то жил Берлиоз. Из этой квартиры постоянно кто-то пропадает. Это и жена Берлиоза, которая сбежала от него с любовником (опять стоит сказать о нравах жителей Москвы), и просто люди, которые пропадают без следа. Без труда можно понять, что это намеки на НКВД. Ведь это было довольно частым явлением советского времени.

Так или иначе, мы видим, что в романе сатира встречается довольно часто. Поэтому стоит задуматься, кто же является воплощением зла – Воланд, который якобы противопоставляется Иешуа некоторыми людьми, или все же московское советское общество.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:34:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение