«Чтобы оценить семейное счастье, необходимо терпение, нетерпеливые натуры предпочитают несчастье » (Джордж Сантаяна). (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания точным образом отражает проблему отсутствия у людей терпения по отношению друг к другу, что, по его мнению, приводит к разрушению семей и несчастной жизни. Актуальность данной проблемы заключается в нарастании напряженности взаимоотношений индивидов не только в семьях, но и в обществе в целом, что проявляется в участившихся случаях возникновения различного рода конфликтов.

Я солидарна с мнением автора по обсуждаемой проблеме, однако считаю, что есть вещи, которые терпеть нельзя.

Для обоснования своей позиции приведу следующие аргументы.

Во-первых, да, безусловно, во многих ситуациях терпение позволяет избежать ненужных ссор и разногласий, особенно это важно для семьи. Так что же такое семья? С точки зрения социологии это группа лиц, имеющих кровное родство либо связанных узами брака, посредством которого осуществляется воспроизводство населения. Это и есть важнейшая функция семьи, которую иначе называют репродуктивной. Также семья является важнейшим агентом первичной социализации индивидов, здесь проявляется воспитательная функция. Семья организует быт и распределяет обязанности -хозяйственная функция. Также она осуществляет рекреационную функцию в виде психологической поддержки и отдыха. Из всего этого следует, что сохранение семьи важно не только для отдельных людей, но и для всего общества в целом.

Во-вторых, вспомним высказывание великого китайского мыслителя и философа Конфуция: " Семья -это маленькое государство, а государство-большая семья". Это означает, что все граждане представляют собой одну большую семью и должны относиться друг к другу с уважением и пониманием. Необходимо помнить, что большое начинается с малого, и стараться всеми силами сохранить свою семью, даже если ради этого приходится претерпевать трудности.

В-третьих, необходимо учесть и то, что не все семьи бывают благополучны и довольно часто в этих семьях встречаются насилие, безответсвенное отношение к детям, престарелым родителям, а ведь они больше всех нуждаются в защите и поддержке. Всё чаще в СМИ появляются известия об очередном случае домашнего насилия, а недавно Гос. Дума РФ приняла закон об отмене уголовной ответственности за побои, нанесенные одним членом семьи другому. Так разве здесь можно говорить о терпении? Когда оставляют детей на произвол судьбы, когда бросают немощных родителей в домах престарелых, когда на глазах у ребенка избивают мать разве можно терпеть? Думаю, ответ очевиден: нет, нельзя. Нужно защищать себя и своих родных от подобных ситуаций.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что автор оказался прав в своем высказывании: для обретения крепкой и счастливой семьи приходится многое терпеть, но нужно помнить, что и у терпения бывают границы.