«– Я не занимаюсь политикой. – А знаете, это все равно что сказать: «Не занимаюсь жизнью»» (Ж. Ренар). (ЕГЭ обществознание)

В своём утверждении Жюль Ренар говорит о роли политики в жизни людей. Каждый человек, хочет он того или нет учувствует в политической жизни общества. Именно от выбора людей будет зависеть, кто будет у власти, а, следовательно, и то, какой будет их жизнь. Поэтому, я полностью согласна с Ренаром.

Прежде всего, политика - это сфера деятельности, связанная с отношениями между социальными группами, сутью которой является определение форм, задач, содержания.

Из определения видно, что политическая жизнь является связующим звеном всех сфер общества: социальная, экономическая и духовная. Каждый человек может повлиять на организацию политической системы путём организации митингов, обращения во властные структуры с целью удовлетворения личных или групповых потребностей, принимая активное участие (право избирать) или пассивное (право быть избранным) в выборах, референдумах. Существует несколько социальных ролей и если человек собирается быть политиком - лицом, профессионально занимающимся политической деятельностью. В тоже время он и член политической партии, выражающей свои интересы и имеющую свою идеологию. А будучи политическим лидером, человек способен повлиять на ход политических событий. Например, Адольф Гитлер - основатель тоталитарной диктатуры и верховный главнокомандующий вооруженными силами Германии во Второй мировой войне. Этот исторический деятель изменил не только жизнь своей страны, но и повлиял на ход жизни многих других народов.

Сможет ли человек жить, не участвуя в политике вообще? Нет. Дело в том, что право не голосовать, не учувствовать в выборах – это абсентеизм. Тоже своего рода выражение политической позиция человека.

Итак, из этого всего следует, что какой бы политической позиции человек не придерживался – не заниматься политикою вовсе – невозможно, потому тогда вы просто не занимаетесь жизнью.