Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«— Я не занимаюсь политикой. — А знаете, это всё равно что сказать: «Не занимаюсь жизнью»» (Ж. Ренар) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание Ж.Ренара о том, что мнение людей, согласно которому они не имеют никакого отношения к политике , буквально равносильно тому, что если б они были уверены, что не занимаются жизнью, открывает широкий простор для рассуждения по данной теме.

Утверждая данную мысль автор хотел сказать, что политика является неотъемлемой частью жизни человека, так как в современной жизни, в условиях массового становления правовых и демократических государств, каждый гражданин является частью политической системы, хочет он этого или нет.

Я полностью соглашусь с автором и подтвержу это в ходе дальнейшего рассуждения.

Для начала рассмотрим ключевые понятия по данной теме. Политика - это деятельность, связанная с управлением обществом и государством. Демократическое правовое государство - это такое государство, власть в котором принадлежит народу.

Обратимся к современным реалиям Российской Федерации. Согласно Конституции РФ наше государство также является демократическим, со всеми выше указанными последствиями.


Демократия в России может быть прямой или представительной. Прямая демократия подразумевает личное, активное участие граждан в политической жизни. Да, не каждый гражданин России непосредственно состоит в политической власти или входит в состав какого-либо органа управления. Однако, например, участие в выборах также является проявлением политического участия. Когда гражданин уклоняется от участия в выборах, от изъявления своей гражданской позиции, он тем не менее также делает свой политический выбор, влияет на полическую ситуацию в государстве.

Таким образом, следует согласиться с автором. Действительно, его утверждение верно, причем, верно с двух аспектов. Если учитывать политический абсентеизм как форму политического выбора, то получается, что не участвовать в политике в принципе невозможно. Если предполагать, что человек не участвующий никак в жизни государства, даже не участвующий в выборах, действительно никак не занимается политикой, то можно согласиться с тем, что он совсем не занимается собственной жизнью, судьбой общества и государства, в котором он живет.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:38:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение