Когда цель достигнута, о пути забывают. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда цель достигнута, о пути забывают.

Большинство людей стремятся к достижению мечты, но забывают что путь достижения главнее, чем сама цель. Человек готов пойти на любые плохие поступки. Действительно, когда цель достигнута, никто не хочет вспоминать, как он ее достиг, об этом лучше забыть. Но разве это хорошо, когда цель достигнута нечестными методами? Я думаю, нет. Даже при таких трудных обстоятельствах, никогда и ни за что не нужно достигать цель нечестными методами. К сожалению, Ф.

М Достоевский показывает нам именно антипод.

Обратимся к отечественной литературе, а именно к роману Ф. М Достоевского «Преступление и наказание». Автор показывает нам бедного студента, Родиона Раскольникова, который просто погряз в нищете. Он жил в маленькой каморке, которая была похожа больше на гроб, чем на комнату. На нем всегда были лохмотья, а не нормальная одежда. Так как Раскольников очень самолюбив и умен, у него создается страшная теория. Она заключается в том, что люди бывают двух типов: низшие и высшие. Первые бесполезны, а вторые создают новые идеи, которые можно добиться любыми средствами. Итак, Родион решил проверить свою теорию, говоря себе «Тварь я дрожащая или права имею?» На первый взгляд может показаться, что эта цель достойна. Но оказалось, что нет. Убив старуху-процентщицу, Раскольников поправил свое материальное положение. Но потом он заболевает и чувствует себя потерянным для людей. Мучаясь, Раскольников сближается с Соней Мармеладовой, которая тоже преступила нравственный закон, когда пошла «по желтому билету». Не смотря на то, что она совершила грех, ее душа оставалась все такой же чистой и невинной. Когда Соня читает о воскресении Лазаря Родиону, он решается все рассказать. Именно в ней герой нашел спасение. Соня осталась мученицей до конца, пытаясь искупить и свой грех, и грех своего возлюбленного. Не смотря на то, что Раскольников совершил преступление, он все равно получил наказание. Пусть и не сразу. Но винил себя он сам. Несмотря на то, что цель он не достиг, не нужно забывать о средствах достижения или не достижения цели.

Таким образом, когда на пути много трудностей, нужно преодолевать их честным способом, именно так мы становимся сильнее. Никогда не нужно забывать о пути достижения цели, а нужно стремится к честности.