Может ли благая цель быть достигнута недостойными средствами? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли благая цель быть достигнута недостойными средствами? Жизнь человека, отчасти, и есть движение к собственной цели. Ей он определяет дальнейшую судьбу. Если от достижения заветной цели зависит дальнейшая жизнь, то надо ли думать, какими средствами она достигается? Если человек полностью отдается ей. Ведь если действительно, поставлена высокая цель, то для ее достижения придется приложить немало усилий.

Такой высокой целью обладал главный герой произведения Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» бывший студент университета Родион Раскольников. За долго до начала действий романа, он придумывает теорию, которой будет придерживаться на протяжении всего произведения. Она заключалась в том, что все люди делились на «обыкновенных» и «право имеющих». Одни же были «материалом» и служили только для обожествления «избранных», в то время как «право имеющие» могли совершать все, что захотят.

Для подтверждения этой теории, Раскольников пожертвовал многим. Считая себя « право имеющим» он совершает преступление, убивает старуху-процентщицу, Алену Ивановну, и ее сестру, Лизавету Ивановну. Но он ошибся. Раскольников оказывается приверженцем «низших людей». За свой просчет он будет наказан восьмилетней каторгой в Сибири. Несмотря на столь неприятный исход, Раскольников ничуть не жалеет о содеянном преступлении. Он не считает, что совершил преступление, а говорит, что «избавил мир от вредной старухи».Ему «тошно» только от того, что он не смог переступить через себя, не смог побороть свою совесть. Такой ход событий доказывает, что цель не всегда оправдывает средства.

Другой персонаж произведений, Соня Мармеладова, тоже посветила свою жизнь определенной цели. Но ее цель, в отличие от Раскольникова, была благороднее. Она делала все, чтобы помогать другим. Дети Катерины Ивановны, да и она сама, стали смыслом жизни для Сони. Но она не хочет губить других людей и причинять им страдания, а приносит себя в жертву. Этим она и отличается от Раскольникова. В сцене, когда ее обвиняют в краже ста рублей, ее скромность и самопожертвование явно выражены. В то время, как ей предъявляют обвинения, она стоит и молчит, будто бы она действительно это сделала. Если бы не Раскольников и Лебезятников, то она бы, наверное, и сама поверила, что она украла деньги. В любой ситуации она готова жертвовать собой, ради других. Этим она и пытается достигнуть своей цели.

И Соня, и Родион Раскольников шли к своей цели. Но ни один из них не считал средства, использовавшиеся для достижения цели, недостойными. Я думаю, что человек, поставивший жизненную цель и идущий к ней, в большинстве случаев, не будет способен справедливо оценить корректность своих методов. Иногда для этого нужен взгляд «со стороны».