«Свобода — это зависимость от законов» (Цицерон). (ЕГЭ обществознание)

Тема, поставленная автором высказывания, очень интересна для исследования. Цицерон как бы говорит нам, что свобода не может быть абсолютной и что законы это одно из условий свободы. Итак, начнем анализ данной цитаты.

Я совершенно согласна с мнением автора.

Действительно, свобода одного человека не должна вредить свободе и интересам другого. и эти границы свободы определяются законом. Закон - это свод норм и правил обязательных для исполнения.

Свобода - это возможность выбора.

В настоящее время человек ограничен лишь своими природными возможностями и правами и свободами других людей, общества. Однако в экономической, политической, духовной и социальной сферах он независим. Это и свобода предпринимательства и демократия, свободомыслие и возможность выбора деятельности. Для существования свободы необходимо, чтобы человек полностью принял ответственность за свои действия.

Примером свободы может служить даже наша жизнь. Мы в 11 классе и нам предстоит выбирать университет для учебы, дальнейшую профессию, город для проживания. Никто не ограничивает нас в выборе. Ответственность за этот выбор полностью на нас.

Однако, допустим, гражданин А. совершил ограбление семьи В., то он нарушил их право на неприкосновенность жилья и собственности, за что обязан понести наказание.

На основе сказанного можно сделать вывод, что свобода это необходимость для любого человека. Но она не может быть абсолютной, поэтому все мы должны уважать право на нее других людей, то есть действовать в рамках закона.