«Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов» Вольтер (ЕГЭ обществознание)

Прочитав высказывание великого философа Вольтера, невольно задумываешься над правильностью его слов. Автор поднимает проблему свободы. Я абсолютно согласна с мыслителем, ведь, действительно, по-настоящему свободным является тот человек, чьи действия никем и ничем не ограничены, кроме закона, который не позволяет выходить ему за рамки дозволенного.

Эта проблема очень актуальна, ведь деяния людей были бы неконтролируемы, если бы отсутствовали правила, регулирующие поведение людей.

Чтобы продолжить рассуждения по данной теме, необходимо провести терминологическую проработку. Эта проблема непосредственно связана с таким обществоведческим термином, как свобода, то есть специфический способ бытия человека, связанный с его способностью и возможностью поступать в соответствии со своими целями, интересами, ценностями.

Но свобода, в первую очередь, подразумевает ответственность за свои поступки. Ни один человек не может быть свободным, если он является рабом своих сиюминутных настроений и желаний. Вместе с тем, деяния индивидов контролирует закон, то есть нормативно правовой акт, принятый в особом порядке органами законодательной власти или референдумом, выражающий волю народа, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения. Именно законы ограничивают людей в совершении правонарушений. Таким образом, все люди свободны, они вольны выбирать, как им поступать, но нужно помнить, что если их деяния не соответствуют закону, то за них следует ответственность перед государством.

Подтвердить точку зрения автора хотелось бы на следующих примерах. Вспомним произведение Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой, Родион Раскольников, создаёт теорию о том, что в мире существует лишь 2 типа людей: те, кто подчиняется и те, кому подчиняются. Последние правят миром, они является причиной развития общества, они успешны по жизни, поэтому герой хочет всем доказать, что является именно таким человеком. Доказывает он это, убивая старуху-процентщицу. Однако после совершенного, героя мучает совесть, он много страдает и, в конечном итоге, когда все раскрывается, его ссылают на каторгу. Таким образом, Раскольников, поддавшись охватившим его страстям, совершает то, о чем впоследствии очень жалеет, однако ничего вернуть уже нельзя. Герой был волен выбрать, как поступить в такой ситуации, и он сделал свой выбор, за которой потом последовала ответственность перед законом.

Вместе с тем, доказательством данному высказыванию может служить повседневный опыт. Гражданин Х занимался продажей товаров, запрещённых по закону. Этот гражданин абсолютно свободный человек, и эти деяния он совершал осознанно, это был его выбор. Вначале продажи товаров приносили ему большой доход, однако затем, когда об этом узнали правоохранительные органы, гражданин Х был привлечён к уголовной ответственности. Таким образом, столь необдуманный поступок привёл к пагубным последствиям.

В заключении хотелось бы отметить, что мы вольны выбирать, как нам поступать, это наш личный выбор, но нельзя забыть, что наши деяния иногда могут привести к пагубным последствиям, так что не нужно поддаваться минутным слабостям и совершать необдуманные поступки.