«Люди не рождаютcя, а становятся теми, кто они есть» Гельвеций (ЕГЭ обществознание)

Гельвеций в своем высказывании поднимает проблему становления личности. Ведь именно в течении жизни люди приобретают социально значимые качества присущие личности.

Я согласна с высказыванием автора невозможно родиться с какими-либо моральными устоями, нравами, мировоззрением. Со временем мы начинаем понимать, кто мы есть, что мы желаем, формируются наши ценности и приобретается опыт. Так происходит становление личности.

Человек становится личностью в процессе социализации. Социализация – процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом культурных норм и социального опыта, необходимых для успешного функционирования в обществе. Личность – индивид, наделенный в процессе социализации социально значимыми качествами.

Примером становления личности является знаменитый оратор Демосфен.

Мечтая стать оратором, он делал для этого все возможное, но имел слабый голос, косноязычность, привычку дергать плечом. Настойчивостью и энергией он победил все эти недостатки и стал известным оратором.

Можно так же привести пример из художественной литературы. В произведении Ч.Т. Айтматова «Первый учитель» сельский учитель Дюйшен желает научить детей грамоте, несмотря на ворчание родителей, он продолжает своими силами обустраивать школу, а после учит детей всему, что знает сам. Даже когда его учительницу продают неизвестному мужчине в жены, учитель заступается за нее и показывает нравственные прочности, характеризующие личность.

Из всего выше сказанного можно заключить, что личностью нельзя родиться, этот статус нужно приобрести путем труда и огромной работы над собой.