Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Анализ рассказа Н.Телешова «Елка Митрича» (Школьные сочинения)

У каждого человека есть книги, которые он может перечитывать снова и снова. И выбор этих книг не зависит от количества страниц или необычного сюжета. Самое главное – в их содержании. В нем человек находит то, что его волнует и беспокоит, что радует и огорчает, что заставляет размышлять и думать. Такие книги являются для него помощниками и друзьями.

У меня тоже есть подобная книга. Это рассказ Николая Телешова «Елка Митрича». Главный герой – сторож переселенческого барака. С ранней весны до поздней осени через город, в котором жил Митрич, проходили переселенцы. И их бывало так много, что добрые люди выстроили для них домики, которые и стал сторожить главный герой. Среди переселенцев часто попадались дети, которых автор называет «Божьими детьми».


У них родители либо умерли, либо пропали, и им некуда было деваться. Поэтому они оставались под присмотром сторожа и его жены Аграфены. В эту зиму таких детей у Митрича набралось восемь. И добрый сторож решил устроить для детворы настоящий праздник с елкой и угощением. Люди, к которым обратился за помощью Митрич, тоже не остались в стороне. Церковный сторож дал свечных огарков для украшения елки, чиновник прислал деньги, на которые герой рассказа купил колбасу, хлеб и конфеты. И хотя елка была не такая нарядная, как хотел Митрич, но радости от нее было столько, что герой пустился в пляс вместе с детьми, которые визжали, шумели. Для них Рождество стало настоящим праздником.

Герой рассказа - очень добрый человек. Для чужих детей, ничьих, он пытается сделать что-то хорошее. Совершенно бескорыстно, не требуя ничего взамен. Радость детей становится его радостью. Все свои действия герой оценивает как «правильно» и «неправильно» и не задумывается о мнении других. Праздник он устраивает для себя и для «Божьих детей», которые мало видели от окружающих ласки, заботы и участия. Теперь же елку Митрича никто из них не забудет, потому что она для них останется самым ярким и радостным воспоминанием в жизни. А ведь когда человек вспоминает что-то хорошее, то он меняется и начинает лучше относиться к другим. И чем больше он отдает людям, тем богаче становится его душа, тем добрее становится окружающий его мир.

Дети в рассказе не случайно названы «Божьими людьми». Смысл этого выражения я поняла сразу, так как уже встречалась с ним в другом литературном произведении - притче Юлии Галко «Сиротка Маня», напечатанном в одном из номеров православного журнала для детей «Зернышки». В ней шла речь о девочке, у которой не было родителей, и это ее очень расстраивало. Однажды героине притчи приснился сон, в котором явилась к ней Божия Матерь и сказала: «Мария, не бойся, у кого нет на земле родителей, у того - небесные». На следующий день Маня отправилась искать своих небесных родителей и зашла в церковь, где священник показал ей иконы и сказал, что это Матерь Божия и Господь. Получается, что и у «Божьих детей» тоже есть свои защитники. Но, к сожалению, без помощи окружающих они могут не справиться. Поэтому взрослые должны оберегать детей, не только своих, но и чужих, ничейных, которые не виноваты в том, что потеряли своих родителей.

Рассказ «Елка Митрича» небольшой по объему, но в нем есть много полезного для читателей: и для детей, и для взрослых. Каждый ребенок должен ценить своих родителей, их заботу и внимание, прислушиваться к их советам и радоваться полученным от них подаркам. А взрослые обязаны помогать детям, поддерживать их, когда им трудно, стараться делать их жизнь счастливой и радостной. Ведь люди тоже могут творить «чудеса» и делать мир добрее и лучше.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:56:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение