Проблема соотношения внешней и внутренней красоты по тексту В.А. Сухомлинского (ЕГЭ по русскому)

В тексте В.А. Сухомлинский ставит проблему соотношения внешней и внутренней красоты.

Размышляя над проблемой, автор говорит: «Чем выше нравственное развитие и общий уровень духовной культуры человека, тем ярче отражается внутренний духовный мир во внешних чертах». По мнению автора, любимая деятельность, «муки творчества» проявляют внешнюю красоту человека так как такая деятельность одухотворяет. В то же время дурные привычки и безнравственность тоже отражаются на внешнем виде, из-за лицемерия появляется блуждающий взгляд, а черты лица грубеют.

Автор считает, что если внутреннее духовное богатство создаёт человеческую красоту, то бездеятельность и безнравственность эту красоту губит.

Я согласна с автором и считаю, что деятельность отражается на внешнем облике.

Если человек занят любимым делом, а его душа безмятежна, ничто не будет тревожить красоту его черт, но не всегда некрасивый человек наделен дурными качествами личности. В романе Жорж Санд «Консуэло» главная героиня не отличается яркой внешней красотой, ее тяжело заметить среди светских львиц в пышных нарядах, однако, когда Консуэло начинает петь, трудно не заметить насколько преображается ее облик, ее одухотворенность и нравственная чистота вызывают восхищения у всех, кто ее видит. В романе В.Гюго «Собор Парижской Богоматери» горбун Квазимодо, несмотря на свои внутренние противоречия и отталкивающую внешность, решается на героический поступок и спасает Эсмеральду от смерти. Так, уродливый внешне человек оказывается наделенным прекрасными человеческими качествами, такими как жертвенность и бескорыстие.

Таким образом, внешняя и внутренняя красоты часто связаны между собой, но не стоит судить книгу по обложке, даже внешне некрасивый человек может обладать золотым сердцем.