Проблема наркомании в русской литературе (ЕГЭ по русскому)

Проблема наркомании, несомненно, была и будет злободневной. Неудивительно, что многие авторы поднимали её в своих произведениях. Рассмотрим же данную проблему на некоторых литературных аргументах.

1) Вспомним рассказ Михаила Булгакова "Морфий". Главный герой доктор Поляков, пожелав избавиться от головной боли, принимает морфий, зная о его возможных последствиях. Однако впоследствии вещество вызвало привыкание. Поляков уже не может без очередной дозы этого наркотика. Изначально он думает, чт полностью контролирует ситуацию: всё у него хорошо, он всё еще может работать, жена Анна Кирилловна всё ещё его любит, а дозы точно выверены и малы. Но в какой-то момент Поляков теряет контроль, превратившись в жалкое подобие человека.

"Морфий" - это рассказ о том, как просто вредная привычка может погубить человека.

2) Еще одним примером может послужить роман Чингиза Айтматова "Плаха". Главный герой, Авдий Каллистратов, имеет свои взгляды на праведность и нравственность. Он желает наставлять людей, объяснить им, что они совершают ошибку. Поэтому он становится частью группы анашистов. Но его труды оказываются напрасны: на стороне наркоманов стоит весомая фигура, наркобарон, открыто говорящий, что он поклоняется богу кайфа и денег, поэтому, как и Каллистратов, является праведником, увлекающим людей за своим богом. В этой схватке Каллистратов проигрывает.

3) Также проблема наркомании в современном мире представлена в рассказе Людмилы Петрушевской "Глюк". Наркотический сон главной героини постепенно превращается в кошмар, из которого она высвобождается. Однако конец произведения неутешителен: зная обо всех опасностях наркотиков, девочка от них не отказывается.