Как природа влияет на человека? (По тексту К.Г.Паустовского) (ЕГЭ по русскому)

Как природа влияет на человека? Какие эмоции и чувства вызывает? Такую проблему ставит К.Г.Паустовский в тексте.

Автор пишет о людях, которые несколько дней провели на кордоне. Они восхищались красотой леса, «терялись перед…натиском растительности». К.Г.Паустовский использует эпитеты и метафоры, чтобы подчеркнуть это. Автор показывает, что люди сливались в одно целое с природой, перед которой «испытывали…чувство преклонения». Он передает их любовь к «совершенной чистоте», «голубеющему туману», к каждой мелочи. Все это заставляет читателя поверить в «необыкновенную силу окружающего».

К.Г.Паустовский убежден в том, что «человек…удивителен». Только его доброжелательность смогла сохранить первозданность природы. Автор искренне верит в добро, которое делают люди по отношению «к каждому…зверю…дереву». К.Г.Паустовский видит важность взаимодействия природы и человека.

По его мнению, вместе «волшебная природа и удивительные свойства человека» создают особую прелесть, красоту.

Я согласна с автором. Действительно, природа способна вызвать в человеке сильные эмоции, чувства. Поэтому так важно ее ценить и беречь. Она позволяет найти гармонию с собой и с миром. Люди испытывают любовь к каждому растению, зверю, это наводит их и на осознание прелести родной стороны. Думаю, что каждый человек понимает насколько сильна природа, насколько она прекрасна.

В книге Д.С.Лихачева «Письма о добром» есть письмо «О русской природе». Автор рассказывает о жизни леса, о создании ландшафта. Природа, по мнению Д.С.Лихачева, социальна, человек соседствует с ней в мире. Автор пишет о «двух великих культурах», и каждая из них важна. Культура человека смягчает резкости природы, а природа смягчает все нарушения равновесия, которые привносит в нее человек.

Теме влияния природы на человека посвящен рассказ К.Г.Паустовского «Скрипучие половицы». Главный герой П.И.Чайковский очень любил Рудый Яр. Лес и красота Яра вдохновляли его на создание музыкальных произведений. Старый дом, окруженный деревьями, был целым миром и вдохновением для композитора. Таким образом, П.И.Чайковский старался передать чувства, которые человек испытывает, находясь во власти природы, потому что она была его музой.

Итак, можно с уверенностью сказать, что природа рождает в людях положительные эмоции, она вдохновляет и радует каждого человека. Поэтому люди ценят ее красоту, осознают силу.