По тексту С.Соловейчика «Даже самые развитые люди, я заметил, глубоко убеждены в том, что жить духовной жизнью – значит ходить в театры...» (Проблема духовных устремлений человека) (ЕГЭ по русскому)

Что значит жить духовной жизнью? Ответ на этот вопрос ищет в тексте, предложенном для анализа, российский публицист, педагог и философ С. Соловейчик.

Эта очень важная нравственно-философская проблема уже давно волнует человечество. Над ней размышляет великая русская литература, недаром в своём рассуждении Соловейчик отталкивается от строчек знаменитого стихотворения А.С.Пушкина «Пророк». Духовную жизнь автор текста приравнивает к «духовной жажде». Публицист убеждает читателя в том, что духовность – это не образованность и не культура поведения. Человек может быть тонким ценителем искусства, но если его «дух низок», то «в театре и кино он лишь развлекается, убивает время». Другой пример: человек добрый, не нарушающий моральных законов, но не выходящий за круг бытовых проблем, не мучающийся душевно, тоже, по мысли автора, бездуховен.

Авторская позиция заключена в словах: «Духовная жизнь человека – это его собственное стремление к высокому».

Бесконечное стремление к добру, к правде, к красоте.

Я согласна с позицией автора. Подлинно духовный человек находится в постоянном поиске, сомнениях, самосовершенствовании, он беспокоится о судьбах своей родины и своего народа. Люди с высокими духовными устремлениями – это совесть нации.

Мне бы хотелось обратиться к публицистической деятельности таких выдающихся русских писателей двадцатого века, как А.И. Солженицын, В.Г. Распутин, В.П. Астафьев. Начиная с 90-х годов со страниц журналов не сходят статьи А.И. Солженицына. В них душевная боль за Россию. Писателя волнуют такие проблемы, как моральный распад общества, оскудение русского языка, небрежное отношение к исторической памяти народа. Солженицын пытается найти пути сохранения духа русской нации. Творчество Солженицына, и художественное и публицистическое, - это подвиг человека, который всю жизнь пытался найти ответы на самые сложные и животрепещущие вопросы современности. Недаром в 2004 году он стал лауреатом национальной премии «Россиянин года» в номинации «Духовный лидер».

Экологические и нравственные проблемы становятся ведущими в публицистике В.Г. Распутина и В.П. Астафьева. Это были писатели, которые мучительно переживали за природу, изуродованную в ходе варварских лесозаготовок и промышленного строительства. Варварское, потребительское отношение к природе оценивается ими как ситуация между жизнью и смертью, к которой пришло человечество, избрав неверный, гибельный путь развития. В своих статьях писатели призывали к защите нравственности и культуры, пытались найти пути спасения современного мира от бездуховности и нравственного кризиса.

Без сомнения, можно утверждать, что писатели, о которых шла речь выше, жили подлинно духовной жизнью, имея, по словам Пушкина, «священный сердца жар, к высокому стремленье».