Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Над какими вопросами задумывается герой прозы Ф.М. Достоевского? (Достоевский Ф. М.)

Проза Федора Михайловича Достоевского отличается глубоким психологизмом, за что он по праву считается не только одним из известнейших русских писателей, но и выдающимся мыслителем, чье творчество оказало огромное влияние на мировую культуру. Важная социальная проблема — проблема отчуждения — была поднята Достоевским в повести "Белые ночи".

Главный ее герой — мечтатель, живущий в мире романтических грез и совершенно отстраненный от реальных событий и живого общения с людьми. Он не находит свое положение в обществе трагичным или ущемленным лишь по причине того, что ему не приходилось испытывать ничего большего и более серьезного, чем напрасные фантазии.


Однако все изменяет встреча с добросердечной милой девушкой Настенькой, пробудившей в нем настоящие чувства: "Я ходил всю ночь; я не мог решиться воротиться домой. Я был так счастлив..." Именно Настеньке открывает свою душу бедный мечтатель, теперь уж в полной мере осознающий, как он был одинок и несчастен, как ничтожны были все его грезы в сравнении и истинными переживаниями, которые способен вызвать в сердце лишь другой человек: "Побледнеет твой фантастический мир, замрут, увянут мечты твои..." Судьба жестока: мечтатель теряет Настеньку, любящую другого, что приводит его к серьезным размышления, "темным ощущениям" и главным вопросам: что представляет из себя человеческое счастье? насколько страшно для человека одиночество? Вывод нашего героя, заканчивающий произведение, откровенен и печален: "Целая минута блаженства! Да разве этого мало хоть бы и на всю жизнь человеческую?.."

Действительно, счастье мимолетно и несовместимо с одиночеством, удручающим душу и разум человека. Прочтенная повесть Достоевского наводит на заключение: счастье неотъемлемо от понятия смысла жизни, мечты всегда должны иметь разумный предел, ведь они не несут той ценности, которой обладают живые чувства. Но осознание этих истин приходит к герою "Белых ночей" слишком поздно, и читателю остается лишь сочувствовать и сделать для себя выводы:

Желанья!.. что пользы напрасно и вечно желать?..

А годы проходят — все лучшие годы!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:46:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение