Проблема моральных ценностей (по Астафьеву) (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор поднимает проблему утраты моральных ценностей. Существует высказывание, которое гласит: «И ценности, как отпечатки пальцев, у каждого свои». Моральные ценности формируют внутренний мир человека, его красоту. Они являются нашим жизненным ориентиром, побуждают нас к определенным поступкам.

А.Астафьев раскрывает эту проблему на примере ситуации на помосте пристани. Пожилой женщине, убирающей мусор, и мальчику («видимо когда-то душевно переболевшему») пришлось столкнуться с наглым поведением провинциальных красавиц, приехавших сдавать экзамены в педучилище. В ответ на замечание ребенка в адрес девушек, небрежно швырнувших обертки от мороженого, будущие педагоги начали дразниться, тыча в мальчика пальцами.

Видя все это, пожилая женщина молча ушла вместе с добрым «всем улыбающимся» человечком, который и дальше собирал мусор, чтобы ей помочь. После рассказчик вступает в диалог с девушками, интеллигентно намекая на их дурное поведение: «…Есть профессиональные отличия, укоренившиеся, отштампованные».

Автор придерживается позиции, что важно следить не только за внешностью или поведением, но и важно следить за тем, чтобы оставаться человеком. Возможно, что мальчик в старой ермолке не обладает таким умом, как будущие педагоги в лице «провинциальных красавиц». Но, несмотря на это, поступок мальчика говорит о том, что он богаче их, краше их, потому что его моральные ценности направлены на творение добра другим людям.

Я полностью согласна с автором и считаю, что утрата моральных ценностей влияет на жизнь, как отдельного человека, так и общества в целом. Каждому из нас важно работать над своим внутренним миром, учиться прислушиваться не только к себе, но и к окружающим, проявлять милосердие, понимание и человечность в любых ситуациях.

В рассказе И.А.Бунина «Господин из Сан-Франциско» проблема утраты моральных ценностей является одной из наиболее важных. На примере главного героя этого произведения автор пытается донести до читателя, что неправильные жизненные ориентиры могут загубить жизнь человека. Господин из Сан-Франциско человек очень обеспеченный. Для него в жизни главным было заработать как можно больше, чтобы быть на голову «выше всех». Отправляясь в путешествие на пароходе «Атлантида», герой наслаждается всеми прелестями роскоши. Но это все всего лишь иллюзия счастья. После смерти Господин, а точнее его тело, находится на нижнем ярусе парохода в ящике из-под содовой воды. Пренебрегая моральными ценностями, Господин из Сан-Франциско отдавал всю свою жизнь приоритет ценностям материальным. Но ведь ничего не может быть дороже самых простых человеческих качеств: доброты, милосердия, искренности.

Обратимся теперь к роману-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир». Одна из героинь этого произведения Элен Курагина является примером женщины, утратившей свои моральные ценности. У Элен главной целью было достижение славы, всеобщего внимания и, конечно же, материальное обогащение. Намеченных планов она решила воплотить в реальность при помощи выгодного брака на Пьере Безухове – человеке, которому досталось большое наследство. Элен воспользовалась чувствами Пьера и сумела выйти за него замуж. Обман, интриги, измены за спиной мужа – все это стало неотъемлемой частью ее жизни. Скоропостижная смерть от грудной ангины прерывает эти безнравственные и далеко идущие намерения. Умная, грациозная, холодно красивая женщина воплотила в себе худшие женские пороки. За хорошими манерами и привлекательной внешности скрывались душевная пустота и окаменелость. Это неудивительно. Ведь, человек, который живет только по уму, а не по сердцу, и делает все только для своего блага, забывая о других, рано или поздно будет обречен.

Бессовестное поведение зачастую приводит к осуждению обществом, укорам собственной совести. Моральные ценности образуют нравственную культуру личности. Именно поэтому важно воспитывать в себе истинные ценности, ведь их утрата может привести к печальным последствиям.