Проблема бездуховности, утраты истинных моральных ценностей по тексту Д. С. Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

В наше время многие люди не понимают значения понятия духовность. Мало кто знает, что же такое настоящая духовность.

Д. С. Лихачёв в своём тексте поднимает проблему без духовности, утраты истинных моральных ценностей.

Автор говорит о том, что в век высоких технологий человек утратил истинный смысл духовной культуры. «Техника и весь комфорт, который с нею связан, может вытеснить духовную жизнь в человеческой деятельности», - пишет Д. С. Лихачёв. Ведь утратив истинные нравственные ценности, человек становится «никем», он теряет свою индивидуальность.

А ведь культура в каком-то смысле и наставляет нас. «А самое главное – она воспитывает, делает чище, содержательнее каждого человека, который к ней приобщается».

Позиция автора ясна: Лихачёв говорит о том, что век высоких технологий позволяет поставить истинную культуру на второй план. Но природа человека не терпит пустоты. Это значит, что тот, кто отказался от духовности, тот потерял и себя.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что культура – это одна из ступеней к пониманию своей личности, к пониманию своего существования, смысла жизни. И нам нельзя её потерять, утратить истинные духовные ценности.

Подтверждение своим словам я нахожу в классической литературе. Вспоминаю роман- эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир». Элен Курагина утратила истинные ценности, она поставила духовность на второй план, для неё главным были деньги, удовольствия, титул, это её разрушило.

А в рассказе В. Астафьева «Людочка» идет речь о девушке, которая приехала из деревни в город, для того, чтобы учиться, но учеба не задалась. Она попала в сложную жизненную ситуацию, стала жертвой насилия. И осталась Людочка совсем одна со своими проблемами. И даже мать не помогла ей. И Людочка нашла единственный выход – она покончила жить самоубийством. Люди, которые окружали её оказались жесткими и черствыми, для них боль близкого человека не имела никакого значения.

Очень важно, чтобы люди понимали, в чем состоят истинные жизненные ценности. Важно их не потерять, сохранить. Ведь от нас зависит будущее наших детей. И от того, что мы им передадим и как научим видеть мир, будет зависеть их жизнь.