Любовь к животным по тексту Ю. П. Казакова «В тo лето я жил в маленьком северном городе…» (ЕГЭ по русскому)

Несколько столетий человечество властвует над природой, одолевая стихии, катаклизмы, приручая и подчиняя растительный и, конечно же, животный мир. Но, как известно, с большой силой приходит большая ответственность. Обязанность человека — сохранить невообразимые богатства природы, стать надёжным покровителем всему живому, включая наших «братьев меньших». О том, как животным остро необходима забота человека, рассуждает писатель Юрий Павлович Казаков.

Рассказчик гостил в маленьком северном городе, на окраине, снимая комнату у пожилого доктора.

Повествующий вспоминает: «Однажды в доме появился ещё один обитатель». «Возвращаясь как-то с дежурства, доктор увидел слепого пса» и привёл к себе, где отмыл и накормил его. Животное оголодало, было изранено и напугано. Пёс ел жадно, давился и дрожал от страха, не веря проявленному к нему сочувствию и будто бы ожидая, что это ловушка. Но, убедившись в собственной безопасности и в добрых намерениях доктора, пёс «улёгся на террасе и задремал». Так хозяин дома и его гость обзавелись четырёхлапым, хвостатым другом. Его назвали Арктур.

Жизнь этого пса переменилась: в ней появились забота и нежность. Арктур самозабвенно любил своего спасителя. «Чувство его к хозяину было необыкновенным и возвышенным», — утверждает рассказчик. Доктор щекотал, трепал, гладил пса, ворковал над ним, и Арктур едва удерживался, чтобы не захлебнуться радостным лаем. «Что это было за наслаждение!».

Хозяин дома проявил недюжинное милосердие, приютив под своей крышей несчастное животное. Следствием того, что доктор сжалился над слепым псом, стало начало новой, немыслимо счастливой жизни Арктура. В результате он обрёл сытое, светлое завтра.

Автор считает, что любой человек способен сотворить чудо, просто проявив внимание, сочувствие к нуждающемуся в этом животному.

Я согласна с Юрием Павловичем. Действительно, так мало нужно, чтобы уберечь беззащитное живое существо от трагической гибели: всего лишь не пройти мимо, не оставить незамеченными страдания. Но порой люди готовы и на подвиги ради спасения животного. Так, например, в произведении Николая Гарина-Михайловского «Тёма и Жучка» рассказывается о том, как мальчик решается выручить упавшую в колодец собаку. Едва не сорвавшись в самую глубь, в воду, рискуя собой, Тёма вытаскивает на поверхность Жучку. Он подвергает себя смертельной опасности, потому что не может оставить погибать беспомощное животное.

В заключение необходимо отметить: называться человеком — значит не очерстветь, не ожесточиться и быть готовым прийти на помощь ко всякому, кто окажется в беде.