Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАДАНИЯ 25 ИСТОРИЧЕСКОЕ СОЧИНЕНИЕ 945-972 (ЕГЭ по истории)

Период с 945 по 972 г. относится к истории Древнерусского государства, правящими лицами которого является Ольга и сын ее Святослав Игоревич. Этот период можно считать временем огромного количества военных походов, итогами которых являлись как победы так и поражения.

Год 945- последний год правления князя Игоря. Именно в этот год, Игорь вместе со своей дружиной отправился собирать полюдье с подвластных племен и собрав последние налоги с древлян, он, решивши по дороге домой, вернуться обратно и взять дань повторно, был жестоко убит. Так и остались после смерти князя Игоря его жена Ольга и сын Святослав одни. Поскольку Святослав был тогда ещё совсем мал, на княжеский престол села Ольга. Мудрой и честной княгиней оказалась она. Жестоко расправившись с племенем древлян, Ольга, дабы избежать подобных ситуаций в дальнейшем, провела реформу налогооблажения, ввела уроки- точный размер и погосты- место сбора дани.


Важно еще то, что Ольга была первой, кто принял христианство на Руси, что в дальнейшей истории древнерусского государства имело большое значение. В 957г. она приняла крещение в Константинополе, лично крестившись у императора Константина VII.

К этому времени сын Ольги Святослав взрослеет. Взяв бразды правления в свои руки, князь почти всё время проводит в походах, однако Н.М. Карамзин упрекает Святослава в том, что он «предпочитает славу полководца славе мудрого правителя». Святослав всегда был честен и откровенен с врагом и не нападал нежданно, а говорил ему: «Иду на вы». Святослав одним из первых русский правителей стал назначать сыновей наместниками в восточно-славянские земли вместо племенных князей, из-за чего в последствии началась первая междоусобная война за власть. Святослав активно занимался политикой расширения древнерусского государства и в 964 подчиняет племя вятичей. Также берет под контроль Волжский торговый путь и идет на Хазарию, захватывает крепость Саркел и столицу Итиль, в итоге Хазарский каганат перестает существовать как государство. В 967 Святослав разбивает Дунайскую Булгарию и подчиняет ее столицу Преслав. А уже в 971 году в результате неудачной обороны Доростола в Болгарии, Святослав вынужден заключить мирный договор с Византией и оставить ее и ранее завоеванные земли.

Возвращаясь домой, Святослав, на Днепровских порогах натыкается на засаду печенегов-кочевников и как по иронии судьбы, столь отважный, сильный и мужественный мужчина и воин становиться жертвой событий. В ожесточенной битве погибает дружина и сам Святослав, а печенежский вождь-Куря приказывает сделать из черепа князя - чашу на память себе.

Подводя итог, стоит отметить, что историки говорят о том, что период 945-972 годов был удачен для древнерусского государства во всех отношениях: была создана устойчивая и единая система налогооблажения, усовершенствовались органы управления, также Русь сумела расширить свои территории, укрепить города. К концу 972 года Киевская Русь стала крепким и единым государством, заключив договор с Византией, заняла одно из лидирующих мест ведущих государств, Волжский путь сделала себе подконтрольным.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:33:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение