Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


По тексту Львова. Немолодая женщина, крупный учёный, рассказала такую историю: «Я переходила площадь…». (Аргументы ЕГЭ)

Можно ли нанести рану грубым словом? Нужно ли обращаться со словом обдуманно и бережно? Какое значение имеет вежливость в нашей жизни? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста С.Л.Львова.

В тексте автор поднимает несколько проблем. Я хочу рассмотреть одну из них: проблему грубости. Чтобы привлечь внимание к проблеме, писатель рассказывает историю немолодой женщины. Она случайно поранилась на улице и обратилась в поликлинику за помощью. Железным голосом «величественная дама» заявила, что приём с трёх часов, а потом спокойно сказала: «Выйдите отсюда!».


Публицист пишет: «Ко врачу пришёл человек, чтобы залечить телесную рану, о тот нанёс ему рану душевную». Это пример недопустимой грубости. Также Сергей Львович рассказывает о своём выступлении по радио с беседой «Осторожно – слово!». Откликов он получил много. Нашлись и такие: «Без грубости не обойтись и обходиться без неё не надо». Публицист с этим не согласен. Проблема, которую поднимает автор, заставила меня глубоко задуматься о грубости в нашей жизни.

Позиция автора мне понятна: нужно обращаться со словом осторожно и обдуманно. Грубым словом очень легко нанести рану человеку. «Крик и брань – не свидетельство силы и не доказательство. Сила – в спокойном достоинстве», - убеждает нас С.Л.Львов.

Я согласна с автором. Грубость – свидетельство невоспитанности человека, чёрствости и пустоты души. Опускаясь до хамства, человек наносит вред и себе. Он отказывается, как считает автор и я с ним согласна, от самого себя, от собственной личности. С грубостью мы часто сталкиваемся в художественных произведениях. Приведу примеры.

Во-первых, в повести Н.В.Гоголя «Шинель» мы встречаем Акакия Акакиевича Башмачкина, у которого случилась беда. Он долго копил на новую шинель, во многом себе отказывал, и вдруг… её украли. Для героя это катастрофа. Он обращается к должностному лицу за помощью. А тот отчитал его и выгнал. Тем самым чиновник грубостью нанёс Акакию Акакиевичу ещё одну душевную рану. Её он пережить уже не смог. Маленький человек заболел и умер.

Во-вторых, в романе Н.В.Гоголя «Мёртвые души» мы встречаем «Повесть о капитане Копейкине». Герой – инвалид войны. Защищая Родину, он потерял руку и ногу. Он остался без средств к существованию, поэтому и обратился за помощью к губернатору, приехав на последние деньги в Петербург. Долго он обивает пороги. Ссылаясь на важные причины, губернатор и другие чиновники его не принимают. А в конце, когда Копейкин не просит, а требует, взяли и вывезли его за пределы города, бросив на произвол судьбы. После чего Капитан Копейкин становится разбойником и грабит богатых. Грубость толкает его на преступление и, конечно, наносит непоправимую душевную травму.

Таким образом, грубость, грубые слова наносят не только душевные раны, но и толкают людей на ответные действия. Грубость показывает не силу человека, а слабость. «Сила – в спокойном достоинстве». Обращайтесь со словом обдуманно. Не грубите! Будьте всегда вежливы!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:54:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение