Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Тема мести в книге Виктора Пронина «Женщина по средам» (Аргументы ЕГЭ)

Главной темой произведения Виктора Пронина "Женщина по средам", написанного в детективном жанре и на текущий момент признанного классикой российской детективной литературы, является месть. Эта избитая тема, которая раскрывалась и в классике прошлых веков, и во многих шедеврах кинематографии, даже в музыке, но она всегда актуальна, так как пока существует человечество, будут существовать люди, переходящие грань дозволенного, провоцируя тем самым возмездие. Виктор Алексеевич Пронин не относится к числу людей, которые считают, что мстить нельзя ни в коем случае. Его позиция по этому вопросу полностью противоположна. В тексте книге даже можно найти мысль главного героя, что месть - это явление положительное. Автор книги выступает в поддержку древнейшего принципа мести "око за око, зуб за зуб", означающего, что совершивший преступление должен отплатить так же, как и пострадавший.


Но в этом он конечно не нов, как уже было сказано, многие писатели, в частности, Александр "Наше всё" Сергеевич Пушкин касались темы мести, и их позиция по данному вопросу была схожей.

Но в своей книге Пронин копнул глубже. Он раскрыл, что мстить могут и будут те, от кого этого больше всего не ожидаешь, рассказал, как можно определять меру мести, чтобы преступники ответили "по заслугам", а не сильнее или слабее, чем это нужно, а также проконстатировал, что месть необходима в том случае, когда вы не способны добиться справедливости иным путём.

Сюжет довольно прост по своей структуре, хоть местами и отдаёт некоторой нестандартностью. Время действия рассказа - 1995-й год, место действия - один из провинциальных городов России. Главный герой - Иван Фёдорович Афонин, старик, которому уже есть шестьдесят, но ещё нет семидесяти лет (среди отличительных черт которого автор выделяет лишь выразительные синие глаза, намекая тем самым на простоту, дабы каждый себя мог с ним ассоцировать), который несмотря на возраст и тяжёлые события последних лет живёт как человек, можно сказать, в полном расцвете сил. Живёт он с внучкой - Катей, так как родители Кати путешествуют за границей, носятся "челноками где-то между Китаем и Арабскими Эмиратами". Родные люди любят друг друга, и по всей видимости, именно в этом заключается секрет, почему Иван Фёдорович чувствует себя совершенно не на своей преклонный возраст, да ещё и в такие времена. Но в один летний день, если точнее - в июльскую среду, Катя становится жертвой изнасилования трёх молодых мужчин. Трагизма ситуации добавляет то, что мужчины эти (Вадим Пашутин, Игорь Зворыгин, Борис Чуханов) были Кате в той или иной мере знакомы, потому она и простодушно повелась на предложение ненадолго зайти к ним, якобы "на день рождения". Но истина оказалась в том, что указанная троица назначила среду днём плотских утех с женщинами, причём женщину они себе добывали любой ценой, не всегда спрашивая у неё на то согласие. Отмечено, что изнасилование было жестоким - вся кровать, на которой трое мужчин по очереди пользовались телом девушки, была залита кровью, а сама она после всего этого еле-еле дошла до своего дома.

Увидев свою внучку и узнав, что с ней произошло, в психике счастливо живущего пенсионера Ивана Фёдоровича произошли необратимые изменения. Как он сам признался, "они ведь меня изнасиловали", то есть, вот настолько сильно человек переживает то, что произошло с его близким. Особенно сильно Афонина удивило то, что злоумышленники, совершив то, что они совершили, не торопились поскорее покинуть место преступления, вместо этого продолжая веселиться и тем самым полагая, что ничего плохого не сделали. У Ивана Фёдоровича был знакомый участковый, что позволило моментально привлечь к делу правоохранительные органы. Поначалу для трёх парней всё шло крайне печально - отряд милиции расстрелял замок, ворвался в квартиру и устроил им жёсткий допрос с угрозами. Но продолжалось так до того момента, пока на место событий не явился отец Вадима Пашутина - полковник милиции. Он находился в плохих отношениях с сыном, не одобрял его действий, и при встрече сразу же ударил его в лицо так, что тот отлетел к стене, прилюдно отчитав. Но родительские чувства не позволяют полковнику пустить сына под суд, и тот, обойдя кучу начальников и подкупив следователя, добивается свободы для ребёнка и его друзей как следствие.

Иван Фёдорович Афонин от всего этого медленно впадает в ужас: от новости о том, что насильников отпускают, от состояния внучки, которая стала всё своё время проводить в ванной, пытаясь "отмыться от позора", от грубого отказа прокурора делать что-то с купленным следователем или же со всем этим делом в принципе. Он понимает - обстоятельства сложились так, что добиться справедливости мирным, цивилизованным путём просто невозможно. Старик себя ощущает единственным в мире против безнаказанности, и принимает решение лично отомстить обидчикам внучки, вступив на криминальную тропу. Как он сам себе сказал про внучку, проводящую дни в ванной, "это нужно смывать не водой, а другой жидкостью, и я знаю, как она называется". Разумеется, эта жидкость - кровь.

Афонин всё держит в себе, ни о чём никому не говорит. Он узнаёт, что соседка сверху уезжает на несколько недель и просит присмотреть за её квартирой (и рассматривает это как жест свыше, одобрение на свои действия), продаёт дачу за десять тысяч долларов, едет в Москву, в место, о котором он когда-то слышал, что там можно спокойно приобрести оружие. Это оказалось правдой - он выходит на группу торговцев оружием, которым медленно, но верно рассказывает свою ситуацию и тем самым достигает с ними согласия. Те даже предлагают самостоятельно выполнить работу по устранению насильников, так как на это денег у Афонина хватит, но Иван Фёдорович отказывается, утверждая, что он обязан это сделать сам - тем самым автор демонстрирует, что месть надо осуществлять своими руками, а не чужими. Иван Фёдорович заново обучается стрельбе, после чего покупает итальянскую снайперскую винтовку с оптическим прицелом и различные патроны - обычные, зажигательные, разрывные.

Приехав назад в свой город, Иван Фёдорович в конце концов совершает то, чего он желал, при этом заботясь о конспирации - появляясь во дворе в тяжёлом, потухшем состоянии, создавая иллюзию, что он находится там, где его на самом деле нет, всё ради того, чтобы все его соседи думали, будто старик не способен на месть. Но автор намекает, что при достаточно сильном внутреннем стержне, праведной обиде и непокорной злобе человек способен на что угодно, несмотря на свои физические данные, особенно если речь идёт о мести за ближнего - когда Иван Фёдорович решает сделать то, что он решает сделать, все хвори, недуги и болезни отступают. Более того, Афонин на самом деле и не слишком-то боится тюремного заключения, потому что свою жизнь он уже прожил и терять ему больше нечего.

Причём Афонин в итоге никого не убивает, иначе бы "восстановлением справедливости" это назвать было бы нельзя - как-никак, Катю всё-таки не убили. Одному из насильников он отстреливает ногу, попав в неё разрывным патроном (из-за чего от ноги этой почти ничего не остаётся), и оставляет его на веки вечные инвалидом. Другому он тем же патроном стреляет в топливный бак его дорогущего и красивейшего "Опеля", превратив автомобиль в груду металлолома, а его хозяина - в обгоревшую пародию на человека. Третьему он просто стреляет в живот, но напугав до поседения что его, что его отца - полковника милиции. Таким образом он и восстанавливает справедливость: его внучки лишили самого ценного, что у неё было - целомудрия. Старик точно также лишает самого ценного преступников: ноги при хороших спортивных данных, автомобиля и хорошей внешности при тяге к всему прекрасному, в конце концов, напущенного достоинства при стремлении казаться выше окружающих тебя людей.

У книги открытая концовка - нам неизвестно что в итоге случилось с Иваном Фёдоровичем Афониным, насколько печально развивалась судьба насильников. Известно лишь, что Кате и правда мистическим образом стало гораздо лучше, она начала жить прежней жизнью, хотя и понятия не имела о подвигах своего деда.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:21:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение