Проблема повышения культуры речи. Чуковский. Как повысить культуру речи? (ЕГЭ по русскому)

Как повысить культуру речи? Именно этот актуальный во все времена вопрос возникает во время прочтения текста К.И. Чуковского.

Повествователь размышляет о правильности речи, о влиянии словесности на культурное развитие, как отдельной личности, так и целого народа. Вспоминая прошлое, публицист отмечает, что многие языковеды были убеждены, что «воля отдельных людей бессильна сознательно управлять процессами формирования нашей речи» и что всякие попытки «блюстителей чистоты языка» повысить грамотность и культуру речи непременно не принесут никаких положительных результатов.

Автор текста с негодованием относится к бездействию и невозможности писателей, лингвистов и педагогов подчинить русский язык.

Однако публицист видит многие «рычаги просвещения», основной задачей которых является повышение культуры речи. Таковыми мы можем назвать и кино, и радио, и телевидение. Ведь именно средства массовой информации оказывают огромное влияние на формирование и развитие качества нашего языка. Владея ушами миллионов, целенаправленный комплекс сил может «восстать против уродств речи», многие из которых после этого станут менее популярными и перестанут носить массовый характер. Писатель верит, что действия актуальных источников помогут привить молодому поколению любовь к правильной и грамотной речи.

Таким образом, К.И. Чуковский убежден, что сверхмощные рычаги просвещения: СМИ, школы, библиотеки, телевидение могут совместными усилиями повысить культуру речи человека.

Я не могу не согласиться с мнением автора. В настоящее время человек большую часть своего времени проводит в учебных заведениях, но кроме того мы постоянно используем средства массовой информации. Именно эти факторы влияют на нашу грамотность и образованность.

Многие писатели раскрывали в своих произведениях проблему развития культуры и образования человека. Так, в романе Дэниела Киза «Цветы для Элджернона» мы видим умственно отсталого мужчину. Стремясь стать нормальным, Чарли Гордон соглашается на операцию, после которой умственные способности молодого человека оказались на высочайшем уровне. За несколько месяцев главный герой становится гениальным ученым. Однако мозговая деятельность была нарушена, что привело к потере полученных знаний. В конечном итоге Чарли вновь становится тем же человеком, что и до операции.

Однако в современном мире мы часто замечаем в средствах массовой информации сокращения слов, которые не соответствуют правилам русского языка, просторечные слова и выражения. Нередко в своей речи люди используют сленг, жаргон и многие другие видоизменения русских слов. Употребление таких слов в широких кругах может привести к их массовому распространению. Именно поэтому средства массовой информации могут не только приносить пользу, они так же наносят и вред культуре речи, вытесняя красивый литературный язык молодежным сленгом.

Таким образом, данные аргументы убеждают нас, что улучшить культуру речи человек может разными способами главное, чтобы люди сами желали саморазвиваться и улучшать свою грамотность.