по отрывку «Фотографии» А. Приставкин (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте известный советский писатель А. Приставкин поднимает проблему сохранения памяти о семье, родных и близких.

Данный вопрос автор раскрывает на примере жизни двух детей: младшей сестренки и старшего брата, оказавшихся в годы войны в детском доме. Писатель рассказывает, как они вспоминали свою семью: "Раз в месяц я приводил сестренку в нашу холодную спальню, сажал на кровать и доставал конвертик с фотографиями". Приставкин показывает читателю, какие разговоры вели они о свих родных. Когда умерла их мама, дети решили предать ее забвению, чтобы не было так больно и сиротливо.

"- А мама? - Мама? Где же мама? Наверное затерялась...", потом затерялся и их отец. Писатель показывает нам, как с каждым разом брат с сестрой все больше убеждали себя в том, что они не одиноки, вспоминая, какая замечательная у них тетя, какие хорошие дети они вдвоем. Автор обращает наше внимание на близость детей, на их искреннее желание держаться вместе, быть семьей, и что даже когда их не забирает любимая и единственная тетя, за неимением надежды и памяти о родных, убеждают себя, что хотя бы они еще есть друг у друга: "Вот Людочка. А вот я. Смотри: и здесь Людочка. И меня много. Ведь нас очень много, правда?"

Позиция автора предельно ясна. А. Приставкин хочет донести до читателя мысль о жизненной необходимости для людей помнить и надеяться на своих родных, на свою семью.

Я полностью согласна с мнением писателя, ведь человеческая природа такова, что каждому из нас нужен круг близких, опора, вера в них, память о том, что ты никогда не одинок. Это помогает жить и выживать в тяжелые времена.

Чтобы подтвердить изложенную выше точку зрения, обратимся к рассказу Быкова "Крутой берег реки". Его главный герой - одинокий старик Петрович, живущий на месте, где раньше был его дом и хутор. Оставался он там, чтобы ждать, надеяться на возвращение с войны сыновей. Каждый вечер он зажигал огонек, чтобы его увидели, вернулись к нему, не потеряли. Однажды к старику приплыли Коломиец и Юра. Первый раздраженно упрекает Петровича в том, что он по своей старческой глупости уже 25 лет ждет с войны своих сыновей, ведь разве не видит он, что они уже не вернутся? Юра отругал Коломийца за этот поступок и сказал ему, что он совсем сгубил своими словами старика. И действительно, Петрович жил одними надеждами на воссоединение со своей семьей. Теперь уже больше никто не ждет их у берега и никогда уже не сожжет огонек. В этом произведении четко прослеживается мысль о необходимости для человека знать, что у него еще есть родные, опора в этой жизни.

Иным примером к теме нашего сочинения является рассказ Шолохова "Судьба человека", где на примере Андрея Соколова нам показывают важность воспоминаний о семье и важность воссоединения с ними. До войны главный герой был обычным строителем, с женой и сыном, но попав в страшные годы войны в плен, его только и выручает его мужество, патриотизм и вера в то, что совсем скоро он вернется к семье и начнет счастливую жизнь с чистого листа. Именно это придавало ему стойкости во время войны.

Таким образом мы убеждаемся в справедливости мысли о том, что вера в родных и память о семье чрезвычайно важны для человека, особенно в тяжелые периоды его жизни, ведь так важно всегда помнить, что у тебя есть опора и близкие любимые люди.