Приставкин А.И. «Это случилось под Серноводском, на Кавказе». Проблема выбора (ЕГЭ по русскому)

Писатель А.И.Приставкин поднимает проблему выбора, которая всегда была актуальной и останется в таком же статусе.

Рассказчик говорит о своей жизни в детском доме. Один из подростков предложил ограбить склад и сбежать из детского дома. Рассказчик отказался, объяснив свой отказ желанием начать новую жизнь, ведь он хотел забыть, как воруют. Он хотел читать книги и мечтал учиться. Он хотел начать настоящую жизнь.

Не испугавшись товарища, рассказчик смело сказал ему, чтобы тот не смел трогать склад.

Рассказчик хотел сказать, что люди, находящиеся в равных условиях, имеют право на выбор жизненного пути. Даже если это несмышлёные подростки. Выбор в сторону добродетели сделать трудно. Мальчику пришлось пережить угрозы товарища и услышать обидные слова.

Я согласен с позицией рассказчика и считаю, что каждый человек любого возраста должен сам делать выбор, несмотря ни на какие трудные обстоятельства жизни. Своё согласие могу подтвердить эпизодом из жизни юноши Петра Гринёва, которого отец послал служить в дальний гарнизон. Впоследствии, когда пугачёвцы заняли Белогорскую крепость и люди начали присягать царю-самозванцу, Пётр Гринёв, в отличие от Алексея Швабрина, справился со смятением в душе и выбрал путь честного офицера: не изменил клятве, которую дал императрице Екатерине II.

О своей жизненной позиции по поводу выбора хочу сказать следующее. Жизнь человека – череда многочисленных серьёзных выборов, от которых зависит будущее. Молодые люди сами выбирают здоровый образ жизни или вредные привычки. Устоять перед соблазнительным желанием казаться взрослым сложно. В таких ситуациях порой можно лишиться друзей, любимых. Чтобы выстоять против табакокурения, алкоголизма, наркотиков, необходим сильный, стойкий характер.

Итак, любой жизненный выбор требует от человека усилий, порой неимоверных, и не столько физических, сколько нравственных. Ему нужны мужество, воля, чтобы победить всё плохое и стать на путь добродетели. Ведь только ответственные, желающие себе и другим добра люди могут выбрать правильный жизненный путь, одержать нравственную победу.