Анализ Жанр Слово о полку Игореве Краткое содержание - Литература XI—XII веков
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Жанр Слово о полку Игореве (Литература XI—XII веков)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Назад || Далее

Идейный замысел автора — призвать князей к единению — определил и форму «Слова о полку Игореве». Произведение недаром названо «Словом». Оно написано в форме страстного, горячего призыва к единению. Автор как бы произносит «слово» (речь), обращаясь к своим читателям, которых он называет «братия». Но в то же время «Слово» не ораторская речь. Оно, по определению самого автора, и повесть, и песнь.

В самом деле, в «Слове» дано повествование о походе Игоря, но построено оно в форме песни, сложенной под воздействием поэтической манеры Бояна. Сочетав очень умело и искусно эти три жанра — ораторское слово, повесть и песнь, автор создал такое произведение, которое правильнее всего определить как героическую поэму, т. е. поэтическое произведение, которое изображает события, важные для жизни всей страны в целом, и рисует героические черты народа и его вождей. Но, героическая по содержанию и близости к былинам, эта поэма — не спокойное, бесстрастное произведение, а горячая, взволнованная речь, пронизанная лирическим воодушевлением автора. Поэтому «Слово» определяют по характеру стиля, имея в виду сочетание в нём лирических и эпических мест, как поэму лиро-эпическую.

Обновлено:
Опубликовал(а): Nikotin

  

Назад || Далее
.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение