Анализ Значение Слово о полку Игореве Краткое содержание - Литература XI—XII веков
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Значение Слово о полку Игореве (Литература XI—XII веков)

Рекомендуем также
Назад

Ценность поэмы определяется ее народностью.

Это глубоко патриотическое произведение. В нём выразилась горячая любовь автора к страдающей Русской земле, в нём звучит призыв к сплочению всех сил русского народа для защиты родины от внешних врагов, призыв к защите мирного труда народа. Эта патриотическая идея и сделала произведение бессмертным.

«Слово» ценно как правдивая картина жизни феодальной Руси XI—XII веков. Внутри княжеские отношения, борьба со степью, положение народа даны в поэме с исторической точностью. Выразительны и исторически точны портретные характеристики многих древнерусских князей.

Значительны художественность поэмы, поэтическое мастерство её гениального автора. Пушкин восхищался «духом древности», которым веет от этого произведения.

«Слово о полку Игореве» оказало большое влияние на русскую литературу.

В XIV веке, во время борьбы с татарами, было создано произведение о Куликовской битве — «Задопщина», в котором сильно чувствуется влияние «Слова». Со времени открытия поэмы и вплоть до наших дней художественные образы «Слова» находят своё отражение в творчестве многих поэтов и прозаиков.

Вскоре после опубликования «Слово» было переведено на разные языки: украинский, белорусский, сербский, хорватский, чешский, болгарский, польский, французский, немецкий, английский, итальянский, венгерский и другие. Переводят «Слово» и теперь на языки братских народов СССР.

«Читая эту поэму,— говорил знаменитый польский поэт А. Мицкевич,— каждый славянин испытывает её очарование. Многие из выражений и образов «Слова о полку Игореве» постоянно встречаются у позднейших поэтов русских, польских, чешских... Пока не изменится натура славянина, эту поэму будут всегда считать национальным произведением, она сохранит даже характер современности. Восторженные отзывы о «Слове» можно найти у чешских, польских учёных.

«Слово о полку Игореве» вдохновляло композиторов и художников. На сюжет «Слова» композитор Бородин написал оперу «Князь Игорь»; у художника Васнецова есть картины, навеянные «Словом о полку Игореве».

Обновлено:
Опубликовал(а): Nikotin
Назад
.   

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?




Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2016 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение