Анализ Идейное содержание Слово о полку Игореве Краткое содержание - Литература XI—XII веков
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Идейное содержание Слово о полку Игореве (Литература XI—XII веков)

Рекомендуем также
Назад || Далее

Основной идеей (мыслью) «Слова» является, говоря словами Маркса, «призыв русских князей к единению как раз перед нашествием монголов».

Автор «Слова» ставил своей задачей призвать и князей, и народ к сплочению для борьбы за единство Русской земли, направить общественное мнение против междоусобиц князей, осудить стремление князей к личной славе, преследование личных интересов.

Эта подлинно патриотическая идея имела в то время первостепенное значение, она сохранила всю свою ценность и для последующего времени — периода борьбы с татаро-монголами. Проникнутый глубокой любовью к своей родине, автор пронизывает этой идеей всё «Слово». Она раскрывается в образах героев, в картинах событий и в пейзажах, изображённых в «Слове», она определяет композицию произведения и его язык.

Но этой основной мыслью не исчерпывается содержание «Слова о полку Игореве». Оно шире. В «Слове» даны картины мирного труда: то жатвы, то ремесла... Противопоставляя эти картины описанию междоусобных войн и набегов половцев, автор «Слова» подчёркивает этим, что он стоит за мир, проводит идею защиты мирного труда.

Обновлено:
Опубликовал(а): Nikotin
Назад || Далее
.
  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?




Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2016 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение