Проблема ценности детства. Сборник Цыбулько, 2018 год. Аргументы. (ЕГЭ по русскому)

1) О своем трудном детстве А. М. Горький написал повести «Детство», «В людях». Среди «мерзостей» жизни светлым пятном была бабушка – самый близкий друг Алеши. Это была замечательная русская женщина. Она любила людей, природу, жизнь, знала множество народных сказок, песен, стихов и была талантливой рассказчицей. Горький, по его словам, с детства «наполнился стихами бабушки, как улей медом». Навсегда осталась у Горького любовь к народной поэзии, во время своих странствий он всегда собирал и записывал песни, сказки.

Немало страданий выпало на долю будущего писателя.

С детства жил он «в людях»: был учеником чертежника, служил посудником на пароходе, был птицеловом, рыболовом, учеником в иконописной мастерской, пекарем в булочной… Он знакомился с различными людьми. И еще в детстве ему хотелось сделать что-нибудь хорошее для товарищей. Это чувство беспокойной заботы о людях не покидало Горького всю жизнь.

2) Мы не раз слышали такие слова: «Все мы родом из детства». Да, чьи-то детские воспоминания являются самыми отрадными, самыми ценными: досуг с родителями, интересные занятия в кружках, секциях, школьная дружба. Но иногда вспоминается и неприятное – какие-то обиды, чье-то нелестное высказывание или даже предательство. Именно в детстве начинает формироваться отношение к людям.

Конечно, больно за тех детей, которых бросают родители, тем самым лишают ребенка быть счастливым в детстве. Ведь даже хороший детский дом не может заменить отца и мать. Но надо верить, что всегда найдутся добрые люди, которые поддержат, помогут. И они останутся в памяти как ценные воспоминания детства.