Проблема безнравственного отношения человека к природе. Сборник Цыбулько, 2018 год. Аргументы. (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте автор поднимает проблему губительного влияния деятельности человека на природу.

В течение долгого периода времени деятельность человека не наносила природе большого ущерба. Но сегодня положение это изменилось. Огромные пространства некогда зеленеющей суши превратились в пустыни. Оказались на грани исчезновения многие виды растений и животных. Что же ждет нашу планету в ближайшем будущем?

Несомненно одно, что будущее на планете Земля зависит от каждого из нас. И нужно не оставаться равнодушными, видя, как

человечество губит само себя, разрушает свою связь с природой.

Д. С. Лихачев писал, что человечество тратит уйму денег не только на то, чтобы не задохнуться и не погибнуть, но также и на то, чтобы уберечь природу. Конечно, все хорошо знают целительную силу природы. Пройдешь летом во время прогулки по парку или забредешь в лес, смотришь кругом и становится хорошо и легко: зеленая трава, пение птиц, прохладный ветерок. Разве можно допустить, чтобы все это исчезло?

Многие писатели стараются в своем творчестве акцентировать внимание на существующие экологические проблемы, донести до читателей свои мысли по этому поводу. Я считаю, что одним из таких писателей является Виктор Астафьев. В написанном им произведении «Царь-рыба» он говорит о взаимодействии человека с природой, о том, что браконьерство не только губит и опустошает природу, но и опустошает сердце самого человека.

Человек может быть и сильнее природы. Но он должен понимать свою ответственность перед ней, понимать, что он с ней тесно связан. Поэтому хочется сказать всем людям, живущим на планете Земля: «Храните и берегите наш общий дом!»