Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Николай Васильевич Гоголь Шинель краткий пересказ (Сочинение на свободную тему)

В одном департаменте служил чиновник, Башмачкин Акакий Акакиевич. Имя у него такое, потому что когда он родился, ему хотели дать другое имя, ещё хуже, но мать решила назвать его в честь отца. На работе над ним подшучивали все сослуживцы. Он был самого низкого чина и просто переписывал бумаги, которые ему приносили другие чиновники. Но работу он свою любил. Ему нравилось переписывать бумажки, и другую работу он смог выполнить, даже когда ему её предложили.

Носил Акакий Акакиевич самую обычную одежду чиновника и того хуже. Он ходил по улице только на работу и обратно, и редко по делам. По вечерам Акакий сидел дома, переписывал бумажки, кушал и ложился спать. Так проходили все его дни.

Но пришла зима, и Акакию Акакиевичу надо было нести свою шинель к портному, так как он начал чувствовать, что в спину поддувало. Портной, Петрович, однозначно сказал, что нужна новая шинель, и что эту он больше подшивать не будет.


Это оказалось потрясением для Акакия, потому что денег у него совсем не было.

Башмачкин решил есть меньше, ходить по дорогам осторожнее, белье стирать реже и вообще экономить на всем чем можно. И вот спустя почти год, благодаря выданной премии, он заказал шинель у Петровича. Воротник сделали из кошки, а на подкладку взяли коленкору. Через неделю Петрович всё сделал и принес хозяину. Шинель оказалась точно в пору, и рукава и воротник.

Акакий Акакиевич пошел в ней в департамент, и вскоре все узнали, что у него новая шинель. Все, кто мог, поздравили его с покупкой и стали настаивать на обмывке шинели. Но т.к. денег у Акакия не было, то всех пригласил к себе другой чиновник, у которого в этот день было день рождения.

Акакий отправился на вечер в новой шинели. Побыв там до полуночи и выпив пару бокалов шампанского, Акакий побрел домой. Но на безлюдной площади его остановили и, дав пинка, стащили шинель. Он попытался позвать на помощь будочника, но тот сказал будто ничего не видел и Акакий ушел домой.

Хозяйка квартиры посоветовала идти к частному. Акакий проявил невероятную для него мужественность и смог попасть к частному, но ничего не добился. Тогда ему посоветовали сходить к одному значительному лицу, которое могло помочь. Лицо это было доброе в душе, но не проявляющее к низшим чинам никого нисхождения. Когда Башмачкин смог попасть к лицу, то оно отчитало его в строжайшей форме, от чего у Акакия случилась лихорадка. Он пролежал пару дней в бреду и умер. Позже значительное лицо попыталось помочь Башмачкину, но узнало, что он умер. Неожиданно у Калинкиного мосте появилось приведение, которое сдирало шинели с чиновников. Его приказали поймать и наказать строжайшим образом. Что практически было исполнено.

В один из вечеров значительное лицо ехало к своей знакомой, и его вдруг кто-то схватил. Когда лицо посмотрело, то увидело белого, будто мертвого, Башмачкина, который сказал: «А! так вот ты наконец! наконец я тебя того, поймал за воротник! твоей-то шинели мне и нужно! не похлопотал о моей, да еще и распек, — отдавай же теперь свою!». Лицо долго не могло отойти еще от этой встречи. Но приведение как будто исчезло и не появлялось.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:32:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение