Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Краткий пересказ Лесков Николай Семенович «Левша» (Сочинение на свободную тему)

Государь Александр Павлович после венского совета поехал по всем странам смотреть разные дивные штуки, что люди придумали. Вместе с ним ездил казак Платов, который отговаривал царя от ненужных вещей и говорил, что у них уже такое дома есть. И вот поехали они к англичанам. Смотрят у них разные штуки. Царь удивляется, а казак не удивляется и говорит: «Такое донцы легко сделают». Принесли им ружье красивое, что царь заохал да заахал, а Платов взял отвертку и открыл его, а внутри подпись мастера тульского. Вот так он их смутил.

На следующий день водили их по разным комнатам и в конце вынесли царю поднос, на котором оказалась малюсенькая сделанная английскими мастерами блоха и ключик. Царь блоху взял и англичанам миллион уплатил за такую дивную вещицу и сказал, что они – самые великие мастера в мире.


А Платов по тихому «мелкоскоп» в карман положил и с собой взял. Скоро они с царём домой уехали, потому что дела военные у царя меланхолию сделали и ему надо с попом Федотом встретиться.

Когда умер царь Александр, отдали блоху жене его, а та вручила новому царю, Николаю. Николай долго не придавал ей значения, а потом интересно ему стало. Начали искать того, кто знает, что такое в шкатулке и для чего оно. Тут пришел казак Платов и рассказал, что это работа английских мастеров, и что хорошо бы было отдать её тульским мастерам, чтобы они посмотрели. Царь согласился, так народ свой любил и знал, что наши мастера что-нибудь придумают.

Поехал казак на Дон через Тулу и отдал мастерам шкатулку с блохой. Спрашивал у них, что можно такое сделать, да ничего не узнал. И поехал пока раны свои лечить, а мастера пошли из Тулы в сторону Киева. Но только отошли немного, как скрылись в домике и там втроем начали молоточками стучать. Пытались люди узнать, что они там делают, да только не пускали они никого, и никак разведать, тоже не получилось.

Ехал через две недели Платов обратно и посылал впереди себя слуг, чтоб узнали, готово дело или нет. Когда прибежали к домику слуги и войти попытались, то не получилось, тогда они крышу снесли и увидели внутри трех мастеров, которые как раз свою работу доделывали. Посмотрел Платов на блоху, только ничего не увидел и взял одного из мастеров, куцего левшу, с собой к царю.

Приехали и показывают царю работу. Да только Платов не знал в чем дело и потому сказал, что ничего мастера не сделали, но усомнился Царь и сам смотреть начал. Но тоже ничего не увидел. Велел позвать Левшу и спросил у него, что они такого сделали. Левша ответил, что нужно под «мелкоскопом» смотреть. Но и так ничего царь не увидел. Тогда сказал Левша, чтобы они смотрели только на ножку блохи. Посмотрел царь и обнял пыльного и грязного Левшу и сказал, что они таки-сякие блоху то, подковали подковами. И все смотреть стали и тоже увидели, что блоху подковали, потому она танцевать не может, а Левша сказал, что на каждой подкове имя мастера, который её делал. Спросил у него царь, а что же сам Левша делал, на что тот ответил, что он гвоздики ковал, которыми подковы прикреплены.

Царь указ издал, чтоб блоху обратно в Англию отправили, и Левшу вместе с ней, показать, что и в России мастера есть. Омыли, подстригли, одели и отправили вместе с переводчиком Левшу за границу. Там его встретили и водили по разным заводам, поили и выпрашивали разные секреты, пытались на свою сторону сманить, но левша на все нет говорил. И отправили его домой. Плыл он на корабле, да по родине скучал. Даже от скуки пари завел, кто больше выпьет и до конца пути пьяный был. Привезли его домой, в Россию. Да плохо ему стало и отправили в больницу, но нигде его не принимают, за бездомного считают. Но успел он перед смертью другу своему сказать, чтобы тот царю передал, что ружья камнем чистить нельзя, а то стрелять не будут, и тогда войну проиграем. Так и помер.

В Туле же говорят об этом, как о делах давно забытых и преданьях старины, но много все еще мастеров на Руси, подобно Левше. И любят работники вспоминать о делах старинных с любовь и гордостью.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:34:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение