Сочинение по тексту Л. Овчинниковой (ЕГЭ по русскому)

Какие противоречия возникают во время войны? Именно на этот вопрос пытается найти ответ писательница Л. Овчинникова.

Интересно проследить, как автор раскрывает поставленную проблему. В тексте писательница описывает трагическую судьбу Зои Космедемьянской, которая несмотря на многие противоречия отправилась на войну. Автор показывает, как «по облику и складу души мечтательная девушка берет в руки оружие». Л.Овчинникова подчеркивает: благодаря подвигу Зои Космедемьянской люди увидели «сытую, звериную физиономию фашизма».

Писательница уверена, война страшна тем, что ради собственных убеждений люди жертвовали «собственной кровью и мученической смертью»

Позиция автора ясна. Л.Овчинникова считает: в годы войны ради жизни и собственных убеждений даже девушка берется за оружие и идет на смерть.

Я согласна с позицией автора: действительно, война толкает людей на противоречивые поступки. В повести Б.Л.Васильева «А зори здесь тихие» рассказывается о подвиге пяти девушек. У каждой девушки была своя причина, по которой они были отдать свои жизни ради спасения Родины. Автор показывает, как несправедлива война к людям, а особенно к женскому полу. Так как женщины не должны брать в руки ружье и идти на поле боя. В повести Васильев показывает, как ради собственных убеждений девушки отдали жизни.

Кроме того, детям, как и женщинам нет места на войне. Обратимся к повести В.Богомолова «Иван». В произведении повествуется судьба мальчика, у которого во время войны погибли все близкие. Вместо счастливого детства Ивану пришлось участвовать в жестоких боях. Но мальчик не боялся смерти, он решил мстить врагам и ушел к партизанам. Своим произведением автор утверждает, что детство и война — противоречивы и несовместимы.

Таким образом, во время войны ни женщины, ни дети не должны жертвовать собой.