Проблема героизма по тексту Л.П. Овчинниковой (ЕГЭ по русскому)

Героизм – способность человека к свершению подвиг. Его можно проявлять как на войне, так и в мирной жизни. Героизм присущ людям, сильным духом. Именно проблему героизма затрагивает Л.П. Овчинникова в предложенном тексте.

Данную проблему автор раскрывает, демонстрируя читателю поведение отряда пограничников во время Великой Отечественной войны. Солдаты, не зная, что происходит в тылу, шли в атаку на врага, силы которого очевидно превосходили. Этот эпизод помогает писателю пояснить нам, что героизм – черта характера, которая показывает истинную сущность человека в условиях тех обстоятельств, в которые он поставлен.

Также данную проблему автор раскрывает, демонстрируя конкретный исторический эпизод, описывающий истинную доблесть героев Отечества. По воспоминаниям одной из жительниц села Выдранки, трое молодых бойцов, увидев, что немцы обходят заставу, вышли из леса к дороге и в упор стали стрелять во врага. Автор показывает нам, что необходимо не забывать о героизме, ведь он является ярким проявлением чистоты, человеколюбия и непоколебимой храбрости, которые так редко встречаются в нашей жизни.

По мнению автора, герои Великой Отечественной войны по сей день служат примером прочности человеческих отношений, героизма, силы духа.

Я полностью согласна с мнением автора, и считаю, что сила и мощь советских солдат заслуживают уважения.

Говоря о проблеме героизма, нельзя не вспомнить произведение Б.Л. Васильева «А зори здесь тихие». В нем пять девушек зенитчиц отправляются на опасное задание, в ходе которого они сталкиваются с многочисленным отрядом немцев. Ни одна из девушек не выживает. Автор стремится донести до нас, что героизм на войне необходим. Главные героини, которые могли отступить или позвать на помощь, не делают этого, поскольку понимают, что они являются последним рубежом, который может остановить врага. Автор показывает читателю отважных людей, которые не могут бросить выполнение своего задания даже несмотря на смертельную опасность.

Говоря о проблеме героизма, нельзя не вспомнить роман-эпопею «Война и мир» великого классика и философа своего времени Льва Николаевича Толстого. В нем несомненный героизм проявляет капитан Тушин во время Шенграбенского сражения. Он вместе со своей батареей, не замечая приказа отступить, яростно стреляет по врагу, тем самым сдерживая его натиск. Солдаты во время боя даже не задумываются о себе, им важней исполнить свой долг – защитить Родину. Демонстрируя данный эпизод, автор стремится донести до читателя, что героизм – умение проявить смелость в экстремальной ситуации, и, не думая о своей жизни, делать то, что необходимо.

В заключение хочется сказать, что проблема героизма важна в современном мире, поскольку именно способность человека на смелые поступки отражает его истинную сущность, а в тяжелые момента истории именно доблесть может спасти многие человеческие жизни.