Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


«Цель и средства» (Школьные сочинения)

Цель и средства - взаимосвязаные понятия. Цель - это воображаемая вершина, индивидуальная для каждого человека, к которой он стремится. А средства, в свою очередь, - это действия для достижения цели.

На что только готов пойти человек ради достижения собственного умысла? Иногда, в погоне за собственной мечтой люди не обращают внимание на то, какими способами её достигают. Очень часто такие личности не учитывают мнение и интересы окружающих, нормы морали или даже нарушают закон. Говорят что, «цель оправдывает средства», но в каких случаях?

В повести «капитанская дочка» Александр Сергеевич Пушкин демонстрирует чёткий пример подлых средств достижения цели. Алексей Швабрин - образованный молодой дворянин.


Его цель - сохранение собственной жизни любой ценой. Подлые замыслы Швабрина видны в поединке с Петром Гриневым. Воспользовавшись ситуацией, он наносится собернику бесчестный удар. Также во время наступления Пугачева Алексей при первой же возможности, изменив присяге и предав жители крепости, переходит на сторону врага. Ему чужды понятие чести и долга, он лишь старается спасти свою жизнь любой ценой. Но его цель не приносит ему счастья: у героя друзей, и свои, и чужие относится к нему с презрением.

Другой пример мы можем увидеть в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Князь Андрей Болконский всегда мечтал прославиться делал все для этого. Война с Наполеоном позволила Андрею проявить себя и свое мужество. В битве под Аустерлицем он совершает подвиг: когда прапорщик, несший знамя, пал, Болконский поднял его и с криком кинулся в бой, а вслед за ним и солдаты. Его ранили. При Бородинском сражении он также проявлял героизм. Перед ним взрывается снаряд и он получает осколочное ранение в живот. После всего этого он все же меняет свои убеждения и понимает, что он не хочет умирать и вовсе боится смерти.

Таким образом, не всегда цель может оправдать средства. На примере Швабрина можно увидеть, что подобные подлые достижения собственной цели не приносят счастье и наносят вред окружающим. Противоположность ему - Андрей Болконский, который старается принести пользу собственному государству под угрозой смерти и не щадя себя. Порой, когда цель достигнута, о пути забывают.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:14:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение