Аргумент ЕГЭ. Тема судьбы человека и нравственного выбора человека. Тема судьбы художника в повести «Портрет» Горький (ЕГЭ по русскому)

Многие писатели размышляют о смысле человеческого бытия, о судьбе человека и Гоголь не исключение. Автор рассматривает в своём произведении тему судьбы человека, а именно художника. Гоголю важно показать, что талантом обладают многие люди, но далеко не каждый из них выбирает правильный творческий путь. В повести идёт речь о сложившихся жизнях трех разных людей. На примере этих персонажей Гоголь показывает, что важно в любой ситуации оставаться верным себе, своему делу.

Не всем правда это удается, так как на пути каждого человека встречаются препятствия и соблазны, которые могут преодолеть только сильные духом личности. Примером тому – рассказ о трех художниках. Давайте же рассмотрим истории их жизни. Первый художник, который создал портрет ростовщика, невольно согрешил, но раскаялся и был готов принести свой талант в жертву во имя искупления греха и покаяния. Чартков является главным героем произведения и не выдерживает искушения, таким образом, деньги и слава уничтожают в нем дарованный талант. И только третий художник, единожды выбравший путь служения искусству, не отступил, прошел свой творческий путь до конца. Прототипом художника (третьего) был художник из Италии Иванов. Близнецов был прототипом Чарткова. В повести присутствует реализм, потому что она отражает судьбы реальных людей. Автор показывает, что только трудом и потом можно достичь совершенства и полностью реализовать задатки, данные от природы. Важно несмотря ни на что не отходить от принципов морали и ценить дар, который дал бог.