Аргумент ЕГЭ. Тема милосердия и сострадания. Тема милосердия и сострадания в «На дне» М. Горький (ЕГЭ по русскому)

Множество произведений русской литературы учат людей быть гуманнее и добрее друг к другу, так и Горький написал такое произведение, которое показывает глубину человеческой души. В произведении «На дне» М. Горький рассматривает тему милосердия и сострадания. Так, например, Лука является олицетворением идеи сострадания ближнему. Герой делится с обитателями «ночлежки» самым сокровенным, единственным, что у него есть – надеждой. У каждого персонажа собственный путь достижения счастья, и Лука дает им надежду на возможность достижения истинного счастья для человека.

Странник создает иллюзию для героев, потому что им нужно во что-то верить, для того, чтобы суметь измениться. Так, например, Анне Лука говорит, что после смерти она обретет долгожданный покой. Он это сказал не потому, что хотел ее обмануть, а потому что попытался её успокоить, дать надежду на восполнение всех ее страданий спокойной загробной жизнью. Герой рассказывает Актеру о «волшебной» лечебнице, где тот сможет избавиться от пагубной привычки. В надежде на то, что Актер найдет в себе силы, для того, чтобы воздержаться от употребления спиртных напитков. Пеплу дает надежду, что можно скрыться от прошлого и начать новую жизнь.Для того, чтобы показать, что меняться никогда не поздно, главное захотеть и идти к своей намеченной цели, стараться и преодолевать препятствия. Но, несмотря на все созданные им иллюзии, лжецом Луку никак нельзя назвать, ибо это неправда. В чем смысл прибывания Луки в произведении "На дне" Горького? А в том, чтобы показать, на сколько важно иметь человек, который может поддержать в трудную минуту, дать совет. Ведь мы все социальны и не можем без общества, без общества, которое поддержит и поможет.